※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな月
お仕事

2次元CADの職業訓練を受ける際、資格取得者によって就職や正社員になりやすさは異なりますか?

2次元CADを職業訓練で習おうと思うのですが、資格もってみえる方、地域にもよると思いますが就職しやすいですか?また、先々正社員になりやすいですか?

コメント

くうちゃん

資格は持ってませんがその仕事をしてます。
うちの地域はCADがある所が少ないので必要かな?という印象です。
3次元は3次元の機械がないとCADは使う時がないので2次元が主だと思うので2次元でいいかと思います。

• はな月

はな月

ありがとうございます(^^)旦那に3次元じゃないとみたいに言われたので心配になってしまって・・・。旦那は全く別の仕事してるんですけどね💦

仕事は難しいですか?

• 7月1日
  • くうちゃん

くうちゃん

会社によると思います。
    うちの会社で3次元CAD使えるのは10人中、2人ほどです。

私は難しいと思ってます。

• 7月1日
  • はな月

はな月

ありがとうございます(^^)
    難しいなら資格のとりがいがあります。頑張ってみます(^^)

• 7月1日
りえぞー

私も職業訓練でCADをならい、セイシャインになりました(*^^*)
2次元はそんなに。慣れたら描くの楽しいです(。´Д⊂)
私の場合は3Dの方が難しかったかな。。。
後、職業訓練を出ても仕事がなかなか決まらないのも実際現実でした(´д`|||)私は個人で探したとこ、職業訓練で紹介されたとこ計8社受け1社のみ内定をいただきました。職業訓練では機械系ですが内定を貰えたのは電気系。まーチンプンカンプン(´д`|||)
職業訓練受かれば資格や勉強にはなっていいかもです(*^^*)

• はな月

はな月

ありがとうございます(^^)
    なかなか決まらないんですね( ノД`)…
    職安の人が決まる人も多いみたいに言ってたので期待してたんですが(´;ω;`)
    3Dを本当は習いたいんですけど、職業訓練にはなくて・・・。3Dは自分で習われたのですか?

えっ⁉機械系か電気系かでもそんなに違うんですね💦予想外でした💦💦

• 7月3日
  • りえぞー

りえぞー

そうなんですか?
    2Dあれば3Dも普通にあったのですが。
    でも実際今の現場でも2Dが多いです。私習ったけど使わないから忘れました( ̄ー ̄)

全然違いますよ‼CADソフトはつかい方同じですが、例えば部品の名前など全く違うので。。。

• 7月4日