幼少期の辛い経験があり、母親との関係に悩んでいます。結婚前に貯めたお金を母親に全て渡し、今も複雑な感情を抱いています。子どもには同じ苦しみを与えないと心に決めています。
実母についてです。
妊娠中から産後、幼少期を思い返すことが多くなり、実母も更年期だったのか、怒った顔や言動ばかりを思い出します。もちろん楽しかったこともたくさんありますが、辛いことの方がとても鮮明です。
特に小学生時代は、私が言うことを聞かなかったり喧嘩すると、あんたとは二度と口を利かない!と言って酷い時は数ヶ月間無視でした。一人っ子で父もいません。学校から帰ると話す人もいませんでした。昔から母は土日になるとパチンコへ行き、私は連れられて朝から夜9時くらいまで車の中で留守番するときもありました。
母は、あの時~してあげたというような、自分が私にしたことをよく言います。高校まで育ててあげた、など。
高校卒業してから母は定年で家にいたため、私も働いてお金を渡したり、旅行したり母との時間が増えて楽しかったです。しかし妊娠してからは、何故だか母に対して恨みというか、自分がされたことを思い出してばかりでした。
そして産後の里帰り中にストレスもあり大喧嘩した際に、『あんたにお金くれとは一言も言ってない!あんたが勝手にしてるだけだ。あんたを産まなかったら自分の人生もあったけどお母さんが産んだからあんたは今幸せでしょ!』など、ついカッとなった時に言って良いことと悪いことがわからないような母です。
私は結婚したとき、独身時代に貯めたお金を全て母に渡しています。
卒業してからお金を貯めるために頑張ってきたのにそんなことを言われ、なおかつ幼少期の辛かったこともあり、たまに実家に帰っても母に対してはキツイ言い方や馬鹿にした態度をしてしまいます。今までの恨みを晴らすような勢いで…。
子どもに対しては絶対そんな育て方をしないと強く思います。
今は母の事を好きになれません。昔を思い出して軽蔑するほどです。
まとまりのない文章ですみません。
- ロビン(6歳)
コメント
退会ユーザー
実の母であるからこそ、辛いですね。いっそのこと虐待をされるくらいまでいけば縁を切ったりするにも躊躇なく出来ますが、何というか愛情を全くもらわなかったわけではないし、と考えると辛いですね。
でも、お母さんのその言葉は、ロビンさんのお母さんを想う気持ちを踏みにじられてる気がします。
実母だからこそ合わないところもあると思います。
実母さんもロビンさんに執着されてるわけでないのであれば、距離を置いてもいいと思います。将来に関しては、ロビンさんがどこまで面倒を見たいか、お金もかかる事なので旦那さんとお話しされて決められてもいいと思います。
反面教師にされて、息子さんにはたくさん愛情を注いであげてくださいね。
ででちゃん
こんにちは☆
大変な思いをされたのですね。
ロビンさん程ではないですが、私も実母ととても仲が悪く、実母は病院には行かないですが私の中では完全に精神的におかしな人だと思っています。
うちも母子家庭で、
小さい頃からおばあちゃんがいたので私はほとんどおばあちゃんに育てられたようなもんです。
母は仕事をしてましたが、やはりどこかおかしいので仕事も長続きせず、(多分職場の人とうまく付き合えない)転々と変えて母とどう過ごしてきたのかあまり記憶にありません。
高校のお弁当なと全ておばあちゃん、何をするにもおばあちゃん。
その点では祖母がいてくれて私は幸せだったと思います。
祖母がいなかったらどうなっていたのか、、
ぞっとします。
今も実家にはほぼ行かず
旦那のお母さんがとってもいい人でそっちの実家ばかりです。
全然ためになる回答ではないですが、頑張ってください!!!
-
ロビン
こんにちは!コメントありがとうございます。
確かに仕事を転々とされるとそう思ってしまいますよね。そんな中、おばあちゃんの存在は大きいですね。何をするにもおばあちゃん…アラレちゃんさんのおばあちゃんも同じように幸せに思ってくれていると思います。全力で愛情を注いでくれたんですね。
私の母は愛情がなかったわけではありませんが、子どもに対しての言葉のかけ方、育て方を疑います。
この気持ちは浄化されることはないと思いますが、頑張って向き合って行きます。- 7月1日
れいん
何度も繰り返し頭の中でイメージされた行動は、それがダメだと分かっててもやってしまうことが多いです
憎めば憎むほど似てしまうというか…
誰か、自分の抑止力になってくれる信頼できる人が居れば安心ですね💕
-
ロビン
コメントありがとうございます。
そうですよね、妊娠中から急に過去を思い出すようになって私も辛いです。
夫と喧嘩をしたときに、怒った母がいつも思い浮かびます。そして似ているとさえ思います。その時とても怖くなりました。私は今も、誰かにすがって助けを求めたいくらい胸の中が苦しいです。実母のことなので誰かに打ち明けることも容易ではないです。
ただ、夫と息子とこのまま暮らしていく中で少しずつ緩和されることを願っています。- 7月1日
ロビン
コメントありがとうございます。
全くその通りです。愛情も与えてもらったのに自分が母になると辛かったことばかり思い出してしまいます。
母は私を頼っていますし、私が離れると寂しいのも伝わります。
私が勝手に過去を思い出して母に冷たくしてしまっているので…
昔は母がいなくなることが怖くて仕方ないくらい甘えん坊だったのにと考えると悲しいです。
そうですね、夫にもいずれ相談しようと思います。
ありがとうございます。