※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふふ
子育て・グッズ

授乳時の対応について、飲みたがる方を優先し、満腹になり過ぎない程度に時間で区切ってあげるのが良いでしょう。

新生児です。よく「母乳は欲しいだけあげよう」と病院でも育児書にも書いていますが、我が子はよく飲む方なのか片方の乳だけで10分以上ほっとけば20分くらい吸ってくれます。その後、泣きもせずにただ起きていることが1日に2度ほどあるのですが、調べてみると飲み過ぎてお腹がいっぱいで眠れないこともあるとありむした。かといって、10分くらいで授乳を切り上げるとおっぱいを探してふにゃふにゃ言います。
この場合、飲みたがる方を優先し、そのうち寝るまで構う(寝かせておく)のがいいのか、それとも満腹になり過ぎない程度に時間で区切ってあげた方がいいのか、どちらが良いのでしょうか。

コメント

私が病院で言われたのは、5分×2クールの20分吸わせて足りない分はミルクで補う、30分以内に授乳を終わらせる事と言われました!
その頃はまだ満腹中枢がないので時間を決めて飲ませて、足りなければ足す、多ければ赤ちゃん自身で吐き戻して調節するそうです😌!
寝るのも、起きてるのも赤ちゃんのタイミングなので、ただ起きてぼーっとしてる時間はそのままにしてあげてれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ふふふ

ふふふ

回答ありがとうございます😊
    授乳時間は30分以内が目安なんですね、病院によるのかもしれませんが、授乳時間は用意からいろいろ含めて1時間以内と言われていたので実際飲ませている時間はどれくらいにしたら良いんだろうと思っていました。一度試して見ます!
    寝かせなければいけないものだと思っていたので、そのままにしても良さそうとのことで、安心しました。ありがとうございました😊

• 7月1日
えん

ウチは満足して自分から切り上げた事はほとんどない気がします!
3ヶ月?くらいまでは満腹中枢が未発達って聞いたことありますし。
いつも大体の授乳時間を決めて、切り上げてゲップさせてます。
しばらくしてまた泣き出したら授乳とゆうかんじで、1度の授乳時間を決めて、回数は欲しがるだけ!という感じでやってました!

• ふふふ

ふふふ

満腹中枢がないからいつまでも飲んでしまうんですね、、こちらで時間を決めてあげた方が、お互いにいいんですね!
    回数を欲しがるだけ、に納得しました。だらだらとあげずに、時間を測ってあげてみます。ありがとうございました😊

• 7月1日
もえぎ

飲みたいだけ飲ませてね!って言われたので飲むだけ飲ませてました。
飲むのが下手なのもあって、1時間くらいずーっと授乳な時もありましたよ😂おっぱいを飲みたそうにしていれば、時間を気にせずあげていいと思います。お腹を満たしてあげるのが一番かなーと思います。

新生児でも1日に何時間かは起きて周りを観察してる時はありますよ😊

• ふふふ

ふふふ

時間が長いと途中から寝てしまうこともあったのですが、満腹になってる証拠でもあるんですね。こちらに余裕があるときは好きなだけ飲ませてあげようと思います☺️

ただ起きている時間があることに安心しました。何か理由があって起きているのかと思ったので…
    ありがとうございました😊

• 7月1日