※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
雑談・つぶやき

素朴な疑問です。ベビーパウダーやシッカロールが毛穴に詰まって良くな…

連投すみません。

素朴な疑問です。

ベビーパウダーやシッカロールが
毛穴に詰まって良くないと聞きますが
そんなにダメなんでしょうか?

「絶対ダメ!」など記事を読んだり
ママ友にめちゃくちゃ言われます。

赤ちゃんに有害なら
そもそも販売しないはずでは…?

って思うのわたしだけでしょうか?笑

子どものべたべたとあせも対策で
お風呂上がりにベビーパウダーを
軽くはたいてますが…
特に荒れたりしてません、、、

自己責任だとわかって使ってるので
批判中傷いりません。

使ってる方どうですか?
荒れたりしましたか?

コメント

かなまま

先日出産しましたが、沐浴指導のときに助産師さんが「あせもできやすいから、ベビーパウダーなどはたいてあげてね」と話してました😊別の助産師さんはあまりよくないと話していたし、メリット、デメリット両方あるんだと思います!子どもの様子みて、親の判断ですね😊

たにぼー⭐

仕事が医療関係で、仲の良い看護師さんがいるのでその人にベビーパウダーって使っていいですか?って聞いたら、ベビーパウダーを使うのは一昔前で今は使うと荒れたりする場合があるって聞きました💦

荒れたりしてませんよー(*´`*)
むしろやらないと首が爛れてジュクジュクになるのでなる前に早めに使ってって思います

私もあまり良くないという記事を見ましたが使ってますよ🤗

一年中使ってるわけじゃないですし、この蒸れる季節だけなら…と思って使ってます。
オムツ外れたらそんなに必要もないと思いますし。

こういう記事があるものに関してはごちゃごちゃ言われるの嫌なので(笑)自分からは使ってると言いません😅

まき

私も産まれてからずっと使ってます!が荒れたりすることないです☺️母に言われて使い始めましたが、ベビーパウダーっていうからいですし気にしなくて良いと思ってます💕

赤ちゃんのとき夏場は首元などに使ってましたよ!
なんでも良し悪しがあるし
ママ友さんのように情報をただ丸のみするのはどうなんだろって🙄
抱き癖だって昔はあると思われていたけど、今はない。
だけど数年後どうだろう😵
また抱き癖はあるという定説に変わるかもしれない。
離乳食だって◯ヶ月頃からっていうのじゃなくて歯が◯本生えてきてから、に変わるかもしれない。
育児情報ややり方は時代とともに変わりますから、全部は親の判断で良いと思います。

sofia

同居中の義母がやたらとベビーパウダーを使いたがり、お尻の穴付近が少し赤いだけで、ベビーパウダー使うとすぐに治るから!といって塗りたくってますが、特に良くなってる感じもなく、逆にベビーパウダーを使ったから肌が荒れたということはないです。

赤ちゃんの肌が荒れてなければ使っても問題ないと思いますよ😊

まにゃ♡

下の子がまだ赤ちゃんのころ首のところジュクジュクで使ったらすぐ治りました
なんにもなければつかわないですね
毛穴に詰まります😣
実際自分がファンデ替りにベビーパウダー使ってるので毛穴つまりかんじてます←

こっちゃん

私は、シッカロールはダメって友達に言われました。
友達が言うには、固形のベビーパウダーなら🆗との事でした。

固形のベビーパウダー使ってますが、荒れたりないです😊