いとこの出産報告を受け、自身も出産に対する不安が増し、情緒不安定になってしまい、泣きやすくなった。旦那が心配しているが、自分でも原因が分からず困っている。
昨日、私のいとこが無事出産をして元気な赤ちゃんが生まれた報告を聞きました!
元々、いとこの中で一番中が良く、姉妹のような関係で、妊娠も2ヶ月違いで妊娠中の話とかを共有してました!
そのいとこが無事に出産を終えたと聞き、とっても嬉しくて嬉しくて仕方なかったのですが、それと同時に「次は私か…」と思ってしまい、今までは出産に対して少しだけの不安はあったりしましたが、急に不安が大きくなりました。最近は偏頭痛も出てきて時には今までに感じたことのないくらいの痛みもあります。
そんな体調不良なども重なり気づくと泣いてることが増えました。自分でもどうして泣いているのか、泣けてくるのかわからないことが多いです。
でも泣いていると旦那がすごく心配をして、自分のせいだと思ってしまいいつも謝らせてしまいます。旦那が悪いわけじゃないのに…。なので泣かないようにしようと思ってはいるのですがだめです…。
自分でも今すごく情緒不安定なんだなと思います。でもどうしたらいいか分かりません…
- こはママ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ここな
その不安というのは漠然とした出産に対する不安ですか?プレッシャーですか??
初めての妊娠、出産不安わかります。
旦那さんがお休みの日は赤ちゃん用品を買いに行ったり、生まれたいとこの赤ちゃんに会いに行ったり気分転換をされてはどうでしょうか?
gleen
いとこのお子さんっご出産おめでとうございます😁🎉㊗️🎉
まひろさん、大丈夫ですか?
その涙が出てしまうの、とてもとてもわかります。私も同じように涙をよく流しておりました。
いいんですよ!泣いて泣いてたくさん泣いて。
旦那様には情緒不安定なこと、何が不安なのかわからないけど辛いことなど話したことはありますか?
旦那さんでもなく、友人など話せる方。
もし旦那様に話せるのであれば、どんなにうまく話せなくてもいい、下手くそでもいいから伝えてみては?そして、声を出して大きく泣いてみてみるのも少しスッキリしますよ!!!
泣くのを我慢することないですよ😌
まひろさんはお腹の中で大切な赤ちゃんを一人で育てているんです!本当にすごいことです!
母親になろうとしてるんです!不安になりますよね。
でもきっときっときっと大丈夫ですよ!😌✌🏼
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
そして、まひろさんが笑顔になりますように🙏🏼
-
こはママ
いとこの代わりに、ありがとうございます!
わかってもらえて嬉しいです😢
この前少しだけ旦那に泣きながら話しましたw
少し気持ちも楽になったので、また話せる時に話してみようかなとも思います!
元気な赤ちゃん産みたいです!
ありがとうございます😊💗- 7月2日
-
gleen
間違えて普通に回答してしまいました。すみませんアホで(笑)😅
失礼致します。- 7月3日
ママリ
旦那さん、とても優しい方なのですね☺️
妊娠中の情緒不安定はみんな同じです😭
母親になる為に、強くなる為にみんな乗り越えてきました☺️
妊娠中のいろいろな試練があるからこそ、みんな母親になれると思ってます😊
いまは幸せなマタニティライフ🤰
ゆったり楽しんでください☺️
-
こはママ
凄く優しいです、申し訳なくなってしまうくらい優しいです。
マタニティライフ楽しめるよう頑張ります!
ありがとうございます!- 7月1日
-
ママリ
まひろさんにそんなに優しい旦那さんでしたら、きっと産まれて来るお子さんにもメロメロですね😍
お腹で赤ちゃんを育てるという事は、本当にすごい事です👏
旦那さんにたーくさん甘えて下さい^ ^
まひろさんが無事に可愛い赤ちゃんを出産できますように🤗- 7月1日
-
こはママ
きっとメロメロだと思いますw
たまには旦那さんにも助けてもらいながら出産、育児と頑張ります!
ありがとうございます😊- 7月1日
ちぃたろん
身近な人の出産で急に出産する事と母になる重みを実感し始めたのと同時に時期的にホルモンバランスが少し変わったんだと思います。
大丈夫ですよ!私も1人目の32週くらいの時急に旦那が恋しくなって泣いたり(普段は絶対ない)不安になったり怖くなったりして情緒不安定でした💦
だって初めて母親になるんですから体も心も追いつけず不安になるのは当たり前です💦逆に出産、子育てに自信満々な方が産後危ないと思います😵
いとこちゃんの赤ちゃんには会いに行ったり出来ないですか?
親族や身近な赤ちゃん見ると可愛くて早く自分の赤ちゃんの顔みたいなーと思ったりもできると思うのですが✨
もっと予定日近くなると今度は早く産みたい!いつ産まれるの?って思うようになりますよ☺️
-
こはママ
いとこちゃんの赤ちゃんに会いに行くつもりではいます!(いとこちゃんが落ち着いたら)
そうですよね、身近の赤ちゃんと触れ合うのもいいですよね❤︎
不安になりすぎないようにしていこうと思います、ありがとうございます!- 7月2日
まつん
産前産後は情緒不安定になりますよね💦 私も夜とか1人で泣いたりしてました😅 でも旦那に何が辛いか話してみてって言われても自分でもよく分からないんですよね😄 今はそんな時期なんだなと開き直って、泣きたい時は泣いていいと思います! 素敵な出産になりますように✨
-
こはママ
そうなのですね😢
自分でも理由もわからず夜中泣き出すことあります😢
優しいお言葉ありがとうございます😢💕- 7月2日
なちゃん
はじめての出産、未知の世界で不安だらけですよね。マタニティーブルーかな?
私もパニックになって動悸がしたり、泣いたりしてました☺️
でも本陣痛がきて産まれて子育てに必死すぎて、泣く隙もありませんでした🤣
あと2ヶ月は体調をみてショッピングだったり趣味だったり気晴らしを兼ねて充実した日を過ごしてください✨
歳の近い子が身近にいるとなにかと安心ですよ💗
-
こはママ
今の間だけですかね😣
気分転換もはさみながら出産までの2ヶ月、充実して過ごせるようにしていきたいと思います!
ありがとうございます💗- 7月2日
gleen
よかったです、話せて😌✨
気分は浮き沈みがありますよね。
そうですっ!だからまた話せる時にめちゃくちゃでもいいから旦那様に話してたくさんたくさん泣いてください😌✨
心配をしてくれるとてもとても優しい旦那様ですね。👏🏼
絶対に先には幸せが待ってますから大丈夫!!!
旦那様と一緒にまひろさんとお腹の赤ちゃんが心から笑顔になりますよう祈っております😌🙏🏼✨
何度も書いてすみません。
それでは失礼致します☺️
こはママ
はっきりとは分からないですが、多分両方なんだと思います。
そうですね、気分転換してみます!
ありがとうございます!