※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぜりい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の新米ママです。抱っこ疲れで肩から背中が痛いです。低体重の赤ちゃんを抱くのが心配。対策や慣れ方、ワンオペ育児での頼れる人がいない状況でのアドバイスを求めています。

生後1ヶ月の新米ママです。
最近、抱っこ疲れから左肩から背中にかけて凝り固まって痛いです。
2300gの低体重で生まれた我が子も今は3600gで平均よりは軽めなのにこの先ちゃんと抱っこしてあげていけるか不安です。
皆さんは対策どうしてますか?
慣れますか?
ちなみにワンオペ育児で頼れる人はいません。
外も暑いので行政の預かりサービス(最長二時間)を活用する気にもなれないです。
アドバイスありましたらお願いします。

コメント

みぃちゃん

私も妊娠前から重度の肩こりで( ; ; )
慣れるかな?とおもいましたが、全く慣れません😭
抱っこ紐と抱っこの連続で肩こりが最終形態の頭痛に発展してます😨
授乳で下を向く🤱ので、首から肩にかけて、すごい凝りです。。。
とりあえず、肩甲骨を回してます…
あと、テニスボールを背中の下に置いて身体を動かしてゴリゴリしてます😭
その辺が緩まると肩こりも少し解消される気がします💦

• ぜりい

ぜりい

最終形態は頭痛になるんですね。。
    膝の上で熟睡する我が子に癒されながらも肩こり背中痛にたえるのがしんどくて。
    テニスボールでゴリゴリ良さそうですね!
    やってみます。

• 7月1日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

グッドアンサーありがとうございます😊
    お互い頑張りましょう!☺️

• 7月1日
  • ぜりい

ぜりい

こちらこそアドバイスありがとうございました!
    さつそく肩甲骨をごりごりやってみました。
    少しは楽になったような気がします(*^^*)

• 7月2日
mika

どうしても猫背になるから凝りますし、筋肉痛にもなりますよね💦
できればこまめに肩をほぐされたほうが良いです✋
腕を回すことすらめんどくさい私は縦長のクッション(なければ毛布などを丸めたもの)の上に仰向けに寝転がって万歳の姿勢をとるストレッチが好きです。
首、腕、背中までよく伸びて気持ちいいし、寝転がるだけだから楽チンです😄

産後2ヶ月くらいを過ぎたら赤ちゃん連れOKの整体に行くのもいいですね。

• ぜりい

ぜりい

クッションでストレッチですか、ちょうど抱き枕が縦長になるのてやってみますね。
    ひどくなるようなら整体も考えます。

• 7月1日
ちゃっぴー

私も重度の凝り性で辛いです😭
整骨院通ったり、24時間ずっと磁気ネックレス付けてます!
磁気ネックレス付けてから、ピキーン!となる痛みは減ったかな?という感じです!

• ぜりい

ぜりい

凝り性だと辛いですよね。
    磁気ネックレスも効果あるんですね。
    今まて半信半疑でつけたことなかったです。参考になります!

• 7月1日
あやみ

うちは一ヶ月で5000gある巨大児でさらに抱っこマンなので、一日中抱っこしてることもざらにあったり…
重度の肩こりで、右肩は手を上に上げることも難しいくらいです…😱
最近は頭痛がでてきたので、さすがにまずいと思い、湿布を貼るのと、布団で自分が寝る前に両腕あげて伸びして、たまーに旦那に肩マッサージしてもらっています。
歩くようになるまでは、良くなることはないと思います笑。ほって置くと悪くなる一方ですので、何かしらできることから始めてください!!!😭

• ぜりい

ぜりい

もう5000gの赤ちゃんですか。すくすく育ってるんですね!
    やっぱりひたすら頑張って抱っこしていく感じですよね。
    体が慣れて鍛えられるといいんですが、ストレッチなどでしのいでいこうと思います。

• 7月2日