※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ワンオペ育児のお母様方は、生後間もない頃から抱っこ紐を使って買い物をされているのでしょうか。私も来週から自宅に戻り、家事育児を一人で行う予定です。先輩方の外出時の工夫や移動手段についてお聞きしたいです。

ワンオペで育児されているお母様たちは生後間もない頃から抱っこ紐などを使い買い物をされているんでしょうか?
うちは生後1ヶ月になり、来週から里帰りを卒業し自宅に戻ります。旦那は仕事の帰りが遅くほとんどわたし一人で家事育児をしなければいけないので、同じ生活をされている先輩の買い物事情や何で移動しているかなど何でも良いので外出時のお話を伺いたいです。

コメント

ままり

コープ頼んでました😊
子どもがいると配送料や手数料も無料だったし、ミールキットや離乳食や幼児食もあって使いやすかったです。

にこまる

うちは、平日はワンオペですが、買い物は夫が土日休みの時に一緒に行って、食材や日用品まとめてしちゃいます。
どうしてもの時や足りない時は抱っこ紐持参、スーパーのベビーカートに乗せて慣れさせておくと良いと思いますよ🥹田舎なので車必須地域ですから、車でいきますね。荷物は最小限、手提げバッグの中に財布、オムツ、おしりふき、ゴミ袋エコバックですかね。
お店によっては赤ちゃん抱っこしてるとエコバッグに入れましょうか?と、いってくれる店舗もあったりして感動したりします😭赤ちゃんいると買い物も一苦労ですからね😮´-
小さいうちはお母さんも体力回復しきってないですし、ネットスーパーを利用するのもありなんじゃないでしょうかね❓

はじめてのままり

今育休中なので一番下の子が自宅保育のため3日に1回ほどは基本雨でない限り歩いてベビーカーに乗せて片道10~15分ほどのスーパーに行ってます 。週末 旦那が休みだと家族全員で外に出ますが平日の日中など外に出ることが少ないので日光に当たるためにも歩いて行ってます🙂‍↕️

ママリ灬̤̬

私は抱っこ紐付けるのがめんどくさかったので、ほぼ使わずベビーカーで買い物行ってました😊

ゆに

コープやイオンなどのネットスーパーを頼んでいましたが、旦那が帰ってくる時に24時間営業のスーパーに足りないものを買ってきてもらうか、帰ってきたら私がそのスーパーに買い出しに行くかでした😊
2人目の時は気にせず出ちゃってましたけどね...

ママリ

買い物はベビーカーで行きます!
ドラッグストアとかもはしごして大量に買っちゃうのでベビーカーじゃないと荷物持ちきれないです😂