※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんの呼吸が気になります。シーソー呼吸かどうか心配です。同じ月齢の赤ちゃんはお腹と胸が同時に膨らんでいますか?

生後2カ月の子がいます。
呼吸が荒いというか、いつも鼻息?がスースー荒いです💦
赤ちゃんは腹式呼吸といいますが、うちの子はお腹が膨らんだ後に胸が膨らみます💦
苦しそうではなく機嫌もよく母乳もよく飲むのですが、シーソー呼吸というものではないかと心配になっています💦
同じくらいの月齢の子は呼吸のとき、お腹と胸が同時に膨らんでいますか?

コメント

🧸

赤ちゃんは元々器官がまだ未熟なので呼吸がはぁはぁしがちらしいです😊あとは鼻づまりしてるとかですかね?。゚(゚´ω`゚)゚。
1ヶ月検診は異常なしでしたか?わたしの娘は同じ状況で心臓が少し悪くて呼吸荒くなることありましたがそれも心雑音でわかったのでもしなにも言われていないならそんなに気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
呼吸が荒くなおかつ鼻の周りと口の周りの皮膚の色が白くなっていたら苦しいサインらしいので抱っこしてあげて背中トントンしてあげるといいみたいです(*бωб*)

• あり

あり

詳しくありがとうございます😭✨
    1カ月検診では何もなかったです💦
    鼻や口の周りが白くなっていたら苦しいサインだと初めて知りました!ありがとうございます😭気をつけて様子を見ておきたいと思います!

• 7月1日
  • 🧸

🧸

すみません、返信をコメントにしてしまいました😭

• 7月1日
🧸

いえいえ!心配ですもんね。゚(゚´ω`゚)゚。多呼吸(1分間に70〜80回の呼吸)が一日中続いたり、発熱や嘔吐、ぐったりしてるなど症状現れたり、トントンしてあげても苦しそうだったら病院に来てくださいと先生に言われていたので参考にしてみてください!あと胸が膨らむ呼吸も呼吸が早いからです!それが一日中続くとかじゃないなら大丈夫です!🙆‍♀️
1ヶ月検診でも問題なかったみたいですし一日中じゃないなら心配しなくても大丈夫だと思います(*бωб*)

• あり

あり

こんなに詳しく😭✨本当にありがとうございます!!
    呼吸数は40回くらいでした!
    まだ小さいので、胸の動きも分かりづらく💦でもやっぱりシーソーのようになっている気がして少し心配ですが、元気にしているので様子を見てみます😌💦

• 7月2日