※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の男の子のママです。足がM字ではなくクロスしてしまいます。何か異常があるのではないかと不安になってしまうのですが、特に問題ないのでしょうか?

生後一ヶ月の男の子のママです。
足がM字ではなくクロスしてしまいます。
何か異常があるのではないかと不安になってしまうのですが、特に問題ないのでしょうか?

コメント

ちびマタママ

すいません、クロスするという状態が私には想像できません(>_<)
1ヶ月検診は終わられましたか?何も医師から言われませんでしたか?
股関節脱臼とかあるし、不安なら病院に行くべきです。

ayaniu1610

お腹の中が窮屈だったのでは?

うちのはが7人出産しました( ´ ▽ ` )私はきょうだいの一番上です(^^)

大きめで生まれた妹と弟の2人はお腹の中が窮屈だったのか赤ちゃんの頃、生まれてからもよくクロスしてました( ´ ▽ ` )多分、ママのお腹の中でもクロスして縮こまっていたんだと思います(^^)

そして余談ですが、幼い頃二人は内股でした(o^^o)母はお腹の中からの癖だと笑っていました(^ ^)

現在、妹は成人し、弟は中1です(^ ^)
二人とも内股もいつしか治り(笑)、ごく普通の学生です(^◇^;)

y♡

自分の子も生後間もないのに
クロスしちゃってます(இдஇ; )
大丈夫かな(◞‸◟ㆀ)?

むぎむぎむぎ

うちもよくクロスしてます(;_;)全然痛そうではないんですけど、ちょっと心配です!

さこ^_^

今の時期、お医者さんが見てるのは股関節脱臼がないかです
まだまだ1カ月健診、3ヶ月健診、6、9健診と続きます
その機会で確認してもらうので大丈夫ですよ

お家で気をつける事と言ったら、足を真っすぐ伸ばさない事
股関節脱臼の予防になります

タロママ

うちも1ヶ月すぎまでオッさんみたいでした(笑)

でも全然問題なく♥️

あゆ

一ヶ月健診は問題なく終わりました。
赤ちゃんは足がM字のはずなのにクロスしてるのに気がついたのが健診後だったのでお医者さんには聞けず、ネットで検索すると脳性麻痺や股関節脱却というのがあったので心配になりました。

でも足をクロスしてる赤ちゃんが他にもいるみたいなので、安心しました。

さこ^_^

健診が問題なく済んでよかったですね^_^