※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

1歳1か月の娘がおり、卒乳後にフォローアップミルクを毎食飲ませるか悩んでいます。栄養不足や水分摂取に不安があります。

卒乳したらフォローアップミルクはあげてますか?
あげてる方は毎食ですか?

今1歳1か月の娘がいて、1歳前に卒乳しました。
離乳食食べる量のムラがあるのと、
情けないですが、私が料理苦手なのとめんどくさがりで適当なご飯ばかりになってしまいます🙄
栄養面が足りてるか心配で今体重は8.3キロです。
検診では体重は増えてってるので気にすることないと言われましたが
お白湯、お水も少ししか飲まないので水分とるためにも
フォローアップミルク飲ませた方がいいのかなと思い
質問させてもらいました!
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

hoshiko

母乳は1歳4ヶ月で卒乳し、同じタイミングでミルクも飲まなくなりました!

しっかり3食食べられているならフォローアップミルクもいらないかなぁと思いますが、食べムラがあったり栄養バランスに不安があるならもうしばらくの間フォローアップミルクも飲んでいいと思います!

白湯やお茶、水もあまり飲まないなら水分補給の意味でもフォローアップミルクを飲むのがいいかなぁと思います🙂

ミルクを飲んだらある程度カロリーもあるし離乳食で不足しやすい鉄分の補給の補給になりますよ!