※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたーじゅ
子育て・グッズ

娘のアレルギーと食事について悩んでいます。食欲がなく、肌の状態も心配。手料理も苦痛で、育児に自信を失っています。どうしたらいいか迷っています。

娘のアレルギーが不安で朝から泣いてしまいました。

医師からはっきり言われているのは卵アレルギー(かなり強いレベル)、血液検査には至っていませんが疑いがあるのが胡麻、豆、柑橘の果物です。
現段階ではそれらの食材を普通に与える事は無く、卵だけは医師からの指示でアレルギー向けの卵が極微量のお菓子を与えて慣らしています。

先週からお腹にくる風邪をひいてしまい、熱もなく元気ですが食欲がありません。
好きな物を与えても今までの半分も食べないくらいです。
「調子悪いんだから仕方ないよね」と自分を明るく奮い立たせてきましたが、更にこの数日でいままで与えてなんとも無かった食品でも肌が赤くなり痒そうに目の周りを掻き毟るようになりました。
じゃあもう何を与えればいいの?私が作ってもゴミになり、痒がらせてしまうだけだって辛くなりました。
私にとって「食事の時間」って楽しくて美味しいものでした。でも今は苦痛でしかありません。今後何を食べさせて行けばよいのか考えるのが辛いです。
レトルトは食べてくれません。でもゴミになるのがわかっていて手料理を続けるのもう嫌です。
朝食後に夫に話を少し聞いてもらいましたが「じゃあ辛いから他の人に育ててもらう?そうじゃないでしょ?」と叱られました。
確かに今の私は育児の自信を喪失しているけれど、子供をずっと守る責務を果たしたいからこそ苦しんでいるのに……。悔しいです😢

コメント

私自身アレルギーのことがわからないので、その事に関しては何も言えないですが…
旦那さんに言って欲しい言葉じゃないですよね💦なんで頑張ってるぽたーじゅさんを叱るのか💦ただ「毎日頑張ってくれてありがとう。」でいいのに。毎日娘さんのことを一生懸命考えてあげてて頑張ってますね!すごいです。そして、お疲れ様です。娘さんのお腹の調子も早くよくなって欲しいでね😭

• ぽたーじゅ

ぽたーじゅ

私があんまりに弱音を吐いたので、お母さんとしてしっかりしよう!というつもりで夫は言ったんだと思いますが、私自身その時は余裕がなく泣いてるだけでした…💧
    ありがとうございます。本当は夫にもそう言って欲しかったのかもしれません😢

• 7月1日
はじめてのママリ

体力か落ちてる時はアレルギーが出やすい食材は痒くなってしまうことあるようですね💦
おうどんやおじやはどうですか?
あとはゼリーなど♪
食べられる時は同じものが続いても食べられることの方が大切と思うと少しは楽になるような気がします(^^)

• ぽたーじゅ

ぽたーじゅ

基本的には野菜を入れたうどんやおじやみたいなものをよく食べさせていますが、なんでこれで湿疹でるの⁉️なんでなの⁉️って不安さが爆発してしまいました…。
    ゼリー試してみますね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べてるお野菜の中にアレルギーの食材があるか小麦粉に反応してしまっているのかもしれないですね><
    素うどんで全然良いと思います(^^)
    保育士してたとき、栄養を考えて作ったのに、、なんて相談結構ありました!
    ゼリーは喉越しも良いのでおすすめです💗

• 7月1日
  • ぽたーじゅ

ぽたーじゅ

そうなのですね。世のお母さん達も皆悩みながら日々を過ごすのですね…💦

• 7月1日
nyan゚・:,

調子悪い時って、アレルギーがないもでも蕁麻疹出たり痒がったりしますよ。
うちの娘もアレルギーのため血液検査もして、今現在負荷試験のため通院したり入院したりしてます^ ^

全く食べないのではなく、一応口にはするんですよね?
ならそれで大丈夫ですよ!
だって、元気な子だって全く食べてくれない子もいますし。
不安なら、血液検査もして参考程度に何に反応が出るのか知っておくだけでも良いかと思います。
気持ち的に余裕がないときって、辛いですが同じような方たくさんいます。
大丈夫です、そうやってお子さんのこと悩んで心配して良いママです^ ^

• ぽたーじゅ

ぽたーじゅ

そうですよね、アレルギーが必ず関係していると決めつける事なかったですね。
    かかりつけの小児アレルギー医師がなんでもかんでも血液検査すればいいものではないという考えの方で、卵以外に深刻なアレルギーでなければ様子を見ていこうと言われています。
    後々検査してもらえたらいいなと思います。
    ありがとうございます、自信失くしていますが諦めない気持ちを持つようにします❗️

• 7月1日
まぁ

娘もいま小麦、卵、乳、大豆、ちょっと前までモモ、みかんがアレルギーです。気持ちすごくわかります😭
でも、だんだん先生と次はこれ食べていこうとか計画していって、食べれる物がだんだん増えてきました!
先生は具体的にも相談にのってくれそうですか?そんな先生に出会えると気持ちがとても楽になります🤔
風邪の時はゼリーとかしか、うちの子もたべません😭私も食事はまだ苦痛です!でも食べれる物が増えると少し楽になりますよー😭❤️

• ぽたーじゅ

ぽたーじゅ

複数アレルギーだと当たり前の食事ができなくて不安とストレスが止まらないですよね…😢
    引っ越してきたので現在かかりつけの小児アレルギー医師とはまだ付き合いが3ヶ月程しかないのですが食事の計画等も考えてくれているようなので今後もこまめに通院してお話を聞こうと思っています。
    ありがとうございます。他の方もゼリーが良いとのご意見をいただきましたので試してみますね😊

• 7月1日

体調不良の時は普段出ないものも出てしまったりします。私が重度のアレルギー(一時期米と塩で生きていました)、息子は卵アレルギーでした。息子は医師と進めて食べれるようになりました。

私は産まれた時から真っ赤で子供の頃は朝起きると掻きむしって出た血でベッドは毎朝汚れていました。そんな私に母は必死に食べれるものを探し調理してくれました。今母親になってどれだけ大変だったか実感しています。でも私は母を尊敬し、自然に調理師の道を目指しました。頑張ってくれている姿を子供ながらに理解し尊敬していました。

だからゴミなんかじゃないです。たとえ食べれなくても、お母さんの想いは伝わります。もったいない、作るだけ無駄と思うかもしれませんが、そんなこと無いですよ。無理せず少しずつ食べてくれたら嬉しい!くらいの気持ちでゆっくり向き合ってあげてください(^^)

• ぽたーじゅ

ぽたーじゅ

風邪の時の湿疹をアレルギーと直結させるのは早合点かもですね。ありがとうございます🙇‍♀️
    息子さん3歳前なのに卵が食べられるようになったなんてすごい❗️ぽっぽさん努力なさったのですね☺️
    お母様も傷だらけのぽっぽさんを抱いて泣いてしまった日もあったのでしょうか…。
    お母様とぽっぽさんの互いへの想いは何ものにも代え難い、慈愛に満ちた関係ですね。
    私の苦労を娘が理解する義務は無いと思っていますが、それでもいつか「私ってママに大切に想われているんだ」と感じてくれたら幸せです。

• 7月1日
たむ

うちは近親者にアレルギー持ちがいなかったのもあり、何も考えず7ヶ月の時に卵ボーロを3つあげ体が真っ赤に腫れ上がってしまい救急に行きました。

まさかアレルギーなんて思ってもみなかったので除去する生活に不安でした。
でもアレルギーが卵だけということと今の世の中の便利さ(卵不使用食品の多さ)に助けられ、何回か負荷検査の入院もして今では茹で卵半分は食べられます。
プリンやオムライスなどはまだ食べられませんがカステラや揚げ物などの卵使用製品も食べられるようになりました。

アレルギーが複数あればなお大変ですが、もうこのさい焼いた肉、魚と茹でた野菜とお米というドシンプルな献立でいいと思います(笑)
というか私が料理ド下手なので基本的にそんな感じです(笑)
味付けも苦手でほぼしてこなかったからか野菜もそのままムシャムシャ食べますし好き嫌いもほぼないです。
もちろん手の込んだ美味しいご飯が一番いいでしょうけど、バランスさえある程度よければ難しく考えなくていいと思います。

保育園や幼稚園に通うようになれば給食でさらにバランスよく様々な味の物も食べられるようになりますし、今は気軽に、添加物をある程度気にして負担のない食生活をしてみるのもいいかと思います☺️

• ぽたーじゅ

ぽたーじゅ

我が子も卵ボーロがきっかけでした💦あんなに小さなお菓子なのに真っ赤に腫れますよね😢
    徐々に食べられるようになったとのことで拝見していて救われる思いです。
    シンプルなお料理って離乳食初期頃しかしていませんでした。あれこれ手を加えるよりも、今は立ち返ってそういう物の方が良いかもしれませんね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日
たむ

腫れ上がる姿は痛ましく食べさせるのも怖くなると思いますが医師からの指示を仰ぎその通りに与え続ければ少しずつですが食べられるようになります(卵の場合)
何年か後には生卵以外は摂取できるようになるとも言われました☺️

アレルギーに過敏な幼少期はシンプルな調理で、徐々に月齢が上がり好きな料理が出来てきたら作ってあげるって感じでいいと思います!
シンプルだからこそ何を食べたかすぐわかるので他のアレルゲンにも気づきやすいかと思います。調味料なんかにも含まれていますし。

気持ちに余裕ができてくるまではお互い負担にならないようにゆっくりいきましょう☺️

• ぽたーじゅ

ぽたーじゅ

的確なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    元々離乳食を全然食べない子だったので、食べるようになった今でも食事に凝りすぎていた面もあったかもしれません。シンプルにして、原因究明がすぐできる食事環境を整えたいと思います❗️

• 7月1日