※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーさん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まず、断乳を考えています。同じ経験の方のアドバイスや方法を知りたいです。

完母で5ヶ月になったばかりの子供がいます。
先月妊娠がわかりました😊
産まれてすぐ入院中ではミルクを飲んでいたのですが、退院後完母になってからは何度かミルクに挑戦しましたが毎回1口目でえずいて飲まないです。ちなみに哺乳瓶で水分を取っているので哺乳瓶嫌いではありません。
お腹の子の為に、また妊娠すると母乳が出なくなるというのも栄養面で心配なのでできるならば断乳したいです。😭
同じような月齢で妊娠された方、自然に断乳するか産むまで授乳を続けていた方いますか?
また、ミルクが嫌いな子で少しでも飲んでくれるような方法はありますか?

コメント

ひなたのお花

長男を妊娠した時、次女が11ヶ月で完母➕離乳食2回から3回の時期でした。悪阻がありましたが、助産師さんと相談してお腹が張らなければ授乳をして、お腹の張りがある時は、授乳は休憩をするという事にしました。
特にお腹の張りが出たことはなくて、授乳を続けていましたが、次女の方から授乳をお断りされてしまいました💦なので、卒乳って感じになりました。妊娠して母乳の味が変わってしまったのが要因だそうです。
ミルクは拒否だったので、離乳食で栄養を摂る事になりましたが、よく食べてくれたので、問題なかったです。
5ヶ月だとまだ1回食ですもんね。パンをミルクで柔らかくして、ミルク粥にしてあげると、次女は割と食べてくれてました。
少し月齢は違いますが、ご参考になれば😊

• ぴーさん

ぴーさん

やはり張りが出ると授乳は危険ですよね😭
    妊娠すると母乳の味が変わるのは本当なんですね!妊娠してどれくらいで飲まなくなりましたか?😣
    そうなんです、離乳食がもうちょっと進んでいれば安心なんですがまだ始まって2日なので…😭
    ミルク粥、また挑戦してみます!

• 7月1日