こどもちゃれんじじゃんぷ受講中の方が、毎日のワークについて悩んでいます。子供の世話や仕事で忙しく、モチベーションも低いようです。朝1ページずつ取り組むことを考えていますが、続けられるか不安のようです。良い方法を教えてください。
こどもちゃれんじじゃんぷ受講中の方、ワークって毎日やっていますか?いつやってますか?
なかなか下に3歳、2歳の子がいて、邪魔してきたり、平日毎日仕事でと言い訳ですが…なかなかみてあげる気力がありません。4月号はなんとかモチベーションで乗りきりましたが、それ以降…
また今月から毎日朝、1ページずつみてあげようかなと思っているところですが、私が続くか😢
情けない母親ですね。
いい方法あったら教えてください、小学生になったら不安です…
- 3児のmama
コメント
m691
小1の子がいます。
ベビーから入会してましたが、こどもちゃれんじのワーク、全然しませんでした(笑)
冊子も見ないし(汗)付録のおもちゃしか使ってなかった感じです。
それでも、ひらがななどは付録のおもちゃ(ひらがなマシーンとか)で覚えてましたよ。
今は、小1のを何故かしっかりやってます(笑)しまじろうより、コラショの方が好きみたいです。
最近の公立の小学校なら、親がその進度で大丈夫かな?と思うぐらい、ひらがなから丁寧に教えてくれるので、あまりひらがなが書けない子でも書けるようになっていくみたいです。
3児のmama
回答ありがとうございます。
うちもベビーからで、冊子は読んでほしいみたいで読んであげてますが、ためになってないような、半分聞いてるような状態笑😱
うちもそうです、ひらがなは付録で覚えました。かけますし。
こらしょうも興味はありそうですが、どうかなぁ…できるかなぁと思っています。
小学校は公立です☆宿題との両立もと少し悩んでます😢
参考になります。
m691
幼稚園の時は、自宅で本当に何にもしてなかったので(汗)
宿題も、最初のころ、泣きながらしてました(笑)
でも、やらなきゃダメだっていう事に気づいたみたい(笑)
うちの小1は、30分ぐらいしか勉強モードにならないので(笑)
宿題は、学校から帰ってから出来るだけすぐに。
ベネッセや他会社のワークやプリントは、晩御飯やお風呂が終わってから、ゆっくりと…というように時間を分けてしています。
リビングで、テレビがついていても、兄がゲームしてても、集中してやるようになったので、下の子がわちゃわちゃした中でも、出来るようになるかなぁと思います😊
下の子にも、紙やペンを用意して、一緒に絵を描いたりさせながら、上の子のワークをするとか?
なかなか大変だとは思いますが、やれやれ!と言っても子供はなかなかしてくれないしねぇ(汗)
ちなみにですが…。
未使用状態の冊子やワークは、フリマアプリなどで割と高値で売れました(笑)