※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長が緩やかで心配しています。おっぱいを飲む量が減ったようで、体重や身長の増加が少ないです。これは問題なのでしょうか?

3ヶ月になったところですが2ヶ月から身長1センチ、体重720グラムしか増えていません。あまりおっぱいを飲まなくなった感じがします。

3ヶ月で出生の倍になるといいますが200グラムくらい足りなかったです。

身長は素人測りなので誤差があるにしても、こんなもんなのでしょうか?1ヶ月から2ヶ月までの成長スピードがすごかったので、おっぱい足りてないのかなとか思ってしまいます。2ヶ月半からの体重は200グラムくらいしか増えてないです(><)

満腹中枢ができたのかなと思ってたんですが、足りてないのですかね?

みなさんどんなかんじですか?こんなにも緩やかになっちゃっていいものなのでしょうか?

コメント

❤️いちご❤️

気になるようでしたら、追加でミルクをあげてみてはどうでしょう?
おっぱいは消化よいので、三時間おきにあげてもいいと思いますよ。

• りな

りな

おっぱいは昼間は3時間あかずに飲んでますがこんな感じで。。一度に飲む量が少なそうなので頻回であげてます。

他の赤ちゃんはどんな感じなのかな〜と思いまして。一応平均すると24グラム増えているので、よいのかな?とも思うのですが、ここ2週間くらいでの増え方が気になっていて。

増えが少なそうなら夜追加してみようかと思います(><)

ただ、完母ですが、ピューピュー溢れるくらい出ているので、飲んでるのに足りていないということはないと思うのです。

• 7月1日