おひなまきについての質問です。知識が不足していても問題ありませんか?授乳・げっぷはどうすればいいでしょうか?外して巻く必要があるでしょうか?不安なのでアドバイスをお願いします。
おひなまきについて質問です!
おひなまきをする時あんまり知識のない状態(本を読んだだけ)で行っても良いのでしょうか?専用の包む物がないのでガーゼみたいな物で巻いています。
それと、おひなまきをしている時の授乳・げっぷはどうしたらいいのでしょうか?巻いたままだとげっぷの仕方がわかりません⤵︎オムツ替えの度に外して巻いてあげるというのでいいのでしょうか…。母が何も知識のないまま巻いてそのままにしていくので私自身どうしていいかわからず…とても不安に思ってしまいます⤵︎アドバイスお願い致します(>_<)
- ♪♪♪♪(9歳)
コメント
ベイマックス
"おひなまき"ってたいそうな名前がついてますが、ただ赤ちゃんをくるんでるだけで何も特別なことはしていませんよ(^^)巻くものはバスタオルでもおくるみでも何でも大丈夫です。
授乳をしてゲップをさせるときは巻きません。巻いててもいいと思いますが、やりにくいと思います。そのまま寝てくれれば、そのままお布団へ寝かせます。グズってなかなか寝てくれないときの1つの方法で"おひなまき"というのがあります。
新生児のモロー反射で起きてしまうことが多いので、手がバンザイ出来ないようにすることと、包まれている感じが赤ちゃんに安心感を与えるので寝てくれるのかなと思います。
ベイマックス
寝言のようにうなることもありますが、念のため巻き直してあげるといいと思います。助産師さんとかはけっこうしっかり巻きますよね(^_^;)産まれたての赤ちゃんはお腹の中にいたときの環境に近づけるといいそうです。
-
♪♪♪♪
そんなにキツく巻いて大丈夫なんですね‼︎
最初コロコロに包まれてる我が子を見て驚きましたが💧
コメントありがとうございました^ ^- 11月21日
ヤット
横からですみません。
ゲップだせなくても、オナラででますし大丈夫ですよ〜∩^ω^∩
上の方も教えてくださってますが、巻けるものならなんでも大丈夫です∩^ω^∩
私も2人目産んでから赤ちゃんって案外丈夫だなって思います。
上の子の時は神経質なぐらいでしたが2人目はとっても適当です笑(^◇^;)
おひなまきで赤ちゃん少しでも長く寝てくれるといいですね😊
-
♪♪♪♪
お腹がビックリする程パンパンになっていてオナラで出る前に大量に吐いてしまいました⤵︎それから、げっぷが出ないと心配で(>_<)
そうですね!私も1人目で神経質になっていたのかもしれません⤵︎
ぐっすり寝てくれる事を願います☆
ありがとうございます^ ^- 11月21日
♪♪♪♪
巻くものは何でもいいんですね^ ^
げっぷをする時に巻いたままだとどうしたらいいのかわからなくて…💧一通り終わってグズっていれば巻いてあげればいいのですね‼︎
なるほど!確かにモロー反射で泣いて起きたりしますね!
くるんでいる時に、たまに苦しそうにうなる時があるのですがそのままで大丈夫でしょうか?