※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

少し残念でした。出産祝いとして、少し前に友人夫婦に現金一万円を包ん…

少し残念でした。
出産祝いとして、少し前に友人夫婦に現金一万円を包んで家まで持っていきました。
物ではなく現金でお祝いを渡したこともあとから少し気になっていたぐらいでした。が、未だに内祝いがありません。お返しが欲しいとかではなく、忙しいかもしれないし皆にお返しをしていないのだろうなと思っていました。
一昨日、その友人夫婦と共通の友人と話をしていた際、○○の出産の内祝いでもらった、と話の中でありモヤモヤしています。
私達夫婦に内祝いはなく、別の友人には内祝いをしていたのです。その場でその共通の友人に聞こうかとも思いましたが、私たちのことなので聞くのもやめました。
私達がお祝いしたことを忘れているのか、ここまできたら私たちがお金を入れ忘れたのかと心配になってきます。
付き合いを考えなくてはな〜と思っていましたが、少し納得できなかったので、ここで吐き出させてもらいました(・・;)

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

出産祝いでお返しとしようとしてるんではないでしょうか?

• さくら

さくら

返信ありがとう御座います。
    それも少し頭に浮かびました。お互い様かなーと(・・;)
    生まれてみてからじゃないとわからないし、お祝いごとなのにこんな気分になる自分も嫌です(;_;)

• 7月1日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

無事産まれると信じて疑わず、お祝いを渡そう!と赤ちゃんを楽しみに思ってくれてるなら、有難いことだと思います。

私も半年前に親友にお祝いを渡しましたが、私が妊活中だからか、内祝いくれてません(笑)
    願掛けてくれてるのかなーって思ってます。

• 7月1日
  • さくら

さくら

そういう風に考えるとポジティブになれますね!ありがとうございますm(__)m
    緑茶さんのような考えになりたいです。(;_:)

• 7月1日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

可愛い我が子のお祝いで、そーんなイヂワルな事する人、あんまりいないと思いますよ☺️

• 7月1日

今妊娠中であれば、出産した時に相手がどんな反応か私なら見るかなと思います。何も無ければ、「関わりたくない」的なそういうことかなとわたしならとらえるかもしれないです。

• さくら

さくら

ありがとう御座います。
    他の方もおっしゃっている通り、生まれるまでわからないですよね(TT)
    お互いお祝いごとなのに、心が狭くなってる自分も嫌です。

• 7月1日

退会ユーザー

ただ、出産のお祝いとお返しってひとせっとだから、、、出産祝いでチャラって言うのも変ですよね😅
    仮に相手が出産祝いくれたとして、内祝いをどうすれば、、、、ってなるし💦
    なんだか、貰ってないからうちも返さないじゃ心が狭い気もするし💦
    難しいですね😅
    それとなく、お返しもらった子に「うちもらってないよー!笑」位の話が出来る機会があればいいですが🤔

• 7月1日
  • さくら

さくら

私達夫婦の中では、もしお祝いをもらっても内祝いは無しでチャラかもね、と話をしていました。(^o^;
    今日聞けたら良かったのですが、なんとなく聞き辛く、今度会えたらそれとかく聞いてみようかなと思います^_^;

• 7月1日

理由は分かりませんがそれやられたら私も同じ気持ちになると思います!
お金と同等のものを返してほしいとかではなく、気持ちの問題ですよね💦
もちろん理由次第ですが…私なら少し距離を置いてしまうかもしれません。自分だけお返しが遅れてしまっているだけかもしれないですし😅

• さくら

さくら

返信ありがとう御座います。私も気にする性格なので、本当に渡したよねとお金を出したか確認までしてしまいました。(笑)そうなんです、気持ちの問題なんです。私も妊娠中なので、生まれてから考えたいと思います。

• 7月1日

自分が貰う出産祝いとお返しは別ですからねぇ🙄
何かしら思うところがあるのかな?と考えちゃいますよね。現金に対して、相手は思う所があったとか??考え過ぎかな??仲の良い友人から、商品券はあっても現金は無かったなーと思い出したので。

• さくら

さくら

返信ありがとう御座います。私も渡してからそのような意見を聞き、失礼だったかなと思っている矢先だったので色々考えます。(TT)

• 7月1日
NA❣️

私も、ぴんくさんが出産したら、お返しを込めての出産祝いを贈るつもりなんじゃないかと思います❗️なので、ぴんくさんがそのご友人から出産祝いをもらっても、内祝いしなくていいと思います‼︎
私も、友人やママ友の中で出産が近い人達のお祝いは内祝いなしで、お祝いを贈り合います(^^;;自然に、暗黙の了解でそのようになってます笑

• さくら

さくら

返信ありがとう御座います!
    お互い様ということかなーとも頭にはよぎっていましたが、実際もらった夫婦もいたのを知ったら心が狭いのかモヤモヤしてしまって…。皆様からの意見を聞けて、少し考えようとおもいます。

• 7月1日
  • NA❣️

NA❣️

もし、ぴんくさんが出産しても、何もないのならそれはモヤモヤどころか、あり得ない話だと思うので、そうなったら改めて付き合いを考えてみるのはどうかと
    でも、実際もらった夫婦の話を聞いたら、アレ⁇て思いますよね(>_<)
    あと、私も仲の良い友人から現金頂きましたが、とても助かったしありがたかったです😳✨
    はい、産まれてから考えてみてもいいかもですね‼︎

• 7月1日
  • さくら

さくら

自分だったら現金助かるな〜と思い、現金でお祝いをしました(・・;)失礼かもしれないと知ったのは渡してからだったので気にはなっていました。私もあと2か月なので、今はそんなことをさておき、自分の出産について準備をしておきます!(笑)

• 7月1日
  • NA❣️

NA❣️

私、現金が失礼にあたるなんて知りませんでした❗️笑 自分は、現金が1番助かりました😂✨
    そうですね‼︎さておきですね!笑
    もうすぐで赤ちゃんに会えますね😊出産頑張ってください✨(*^^*)

• 7月1日
よう

私は自分の出産の4か月後に出産した友人に内祝をするときに、
4か月後には相手も出産なので
どうせなら産後に使えるものをあげたいと思い、でも無事出産を終えてからじゃないとあげられないと思い
周りの子よりちょっと遅くなりましたが、
出産後に出産祝いと内祝
別々の物を同時に渡しましたよ😊
もしかしたら
そういう風に考えているかも??

• さくら

さくら

なるほど、そういうこともあるのですね^_^;お祝いごとなのにこんなことを思っている自分も嫌です。しばらく考えようと思います。そういう風に考えたら、気分も変わりますね。

• 7月1日
なぁ

お友達との仲よさ度にもよりますが‥
私は妊婦の時は「お返しでも気を遣わせたくないからお祝い交換しようね」と話してプレゼント交換みたいな感じで渡し合いしました。
物と物なので良かったけど、今回はお金なので、悩んでいるかも??
1万貰って、半額のお返ししたとして、ピンクさんが生まれた時にお祝いは1万円持っていくのか、物で持って行くのか‥
現金を渡されると現金返しやギフトカードとかギフトブックとかが良いのか?とか私は悩みますね💦

• さくら

さくら

友達とは幼馴染のようなものです。たまたま聞いた友人はギフトブックをもらっているようです。自分の中ではその時のお祝いなどはその時に返し、次回はまた次回で、ということをしていたので片方にあって、片方にないということにモヤモヤしていました(;_:)皆様のおっしゃるように考えたいと思います。ありがとうございました!

• 7月1日