コメント
退会ユーザー
園から指定はないですか?
うちはファスナーの布団カバーをつけなければなりません。
s.mama。
保育園にもよると思いますが
甥っ子が通ってる保育園は
写真のようなカバーはダメです💦
-
はな
そうなんですね(*_*)
ダメな場合もあるんですね😱- 7月1日
t
式パッドですかね?大丈夫だと思います😃
-
はな
しきパッドです(^_^)
とりあえず初日はこれをつけて持っていこうと思います😖ありがとうございます😊- 7月1日
あいう
保育士です。ちなみにこれだと、床に面してるところだけ、布団が汚れたり擦れたりして痛むの早いですよ!
うちの園ではめくれて首が絞まったりしてしまうこともあるので禁止してます。が、どうしてもという方には自己責任で同意書書いてもらってました。このタイプはめくれたり、手足に引っかかったり、首を中にいれたりと危険だということも頭にいれておいてください。
首を中に入れるなんて大人は考えないですが、実際にクラスの子がしてました。本人はわけもわからず、穴があったからいれた、もぞもぞしたときに入ってしまったという感じでしたが、気づかなかったらとヒヤリとしました。赤ちゃんは何するかわからないですよ
-
あいう
ゴムが強くて中々外れないなら大丈夫ですが、緩いと寝返りではずれたりもあるので気をつけてください。周りの子が触るということも保育園ではあり得ます
- 7月1日
-
はな
貴重な情報ありがとうございます。
ファスナーのカバーがよいのでしょうか?- 7月1日
-
あいう
ゴムのところに首をいれたり手足が引っかかったりします
- 7月1日
-
あいう
ファスナーのカバーの方が安全なのは間違いないです。
だから禁止の園もたくさんあります。
実際に昔、保育園のお昼寝中に式パットのゴムによる死亡例があったから禁止とうちの園では言われてました。
保育園って15ふんごとに呼吸を確認したりはしますが、ずっと一人の子をみているわけではないので、、、- 7月1日
退会ユーザー
保育士してた頃には、
汗をたくさんかく子とかトイトレ中の子とかで敷きパッドをつけている子もいましたが、ファスナーのカバーの中にしてました。
はな
そういう指定はありませんでした😖
指定があるところもあるんですね😮