出産後、病院の面会時間が13時から20時で旦那が仕事をしている間しか開…
出産後、病院の面会時間が13時から20時で旦那が仕事をしている間しか開放しておらず、旦那にその事を伝えたら『仕事だから面会行けない』と言われました。
私としては初産で大事な出来事だと思うから、面会くらい会社がお休み(半休だけでも)許可してくれるものじゃないかなと当たり前のように思っていましたが、実際はどうなんでしょうか、、、
あまりにも子供より仕事優先の人で、正直出産前から旦那にはイライラする事が多くこの先もやっていけそうにないと感じたりします。
特にこの件にあたまきたのですが、みなさんはどのような出産後を迎えてますか?
ちなみに陣痛・出産時も立ち会うことは無理だと言われました。。。
- あやぷゆ(8歳)
コメント
みれー
私は出産時は仕事を休んで来てくれました。
忙しい仕事でしたが、そのときは休ませてくれると出産前から言ってました。
病院に理由を話せば20時以降も面会許可降りませんかね?
私の出産した病院は大丈夫みたいでしたよ!
退会ユーザー
すみません、まだ出産前なのですが私の旦那さんも仕事人間で似ていたのでお気持ちわかります(´・ω・`)
「仕事だから面会行けない」
そう言われたらすごく悲しくてイライラした気持ちになります。
私も旦那さんに
「立ち合いも面会もしたいけど、
出来ないかもしれない」
って言われてます。
すごく悲しいけど、イライラはしないです。同じ状況でも言い方、伝え方で捉え方ってすごく変わると思います。旦那さんの言い方がすこし悪かったのかなって思いました。
来て欲しいのに来てもらえない側、
また行きたいけど行けない側、
どっちも辛いと思います。
お互いの気持ちがわかりあえたらいいな、と思いました。
-
あやぷゆ
そうなんです、言い方に問題があったんだなぁと今思いました。
イライラしないのは本当にすごいです。
ちょうど自分が31週目で妊娠後期になり敏感にイライラしてしまってる部分もあるかもしれないです。
ありがとうございます(。´Д⊂)- 11月21日
ツー。
うちの場合は泊まり込みOKな病院だったので 個室を希望し毎日退院するまで旦那さんは病院に泊まってそこから会社に出勤してました
立会いもしました
初めての出産ってすごく心細いですし できる限り寄り添って欲しいですよね心も(T_T)
-
あやぷゆ
出産の日が読めないから、いつ会社に休みを言えばいいか分からず急に休むと言うのは悪いから言えないとか言ってたんです(^^;
お産て、誰しもそういうものだし会社も分かってくれるはずなのに旦那の協力心の無さに嫌気が………- 11月21日
雷注意
うちも無理でしたよ〜(*_*)
陣痛時は途中までいてくれましたが、生まれる1時間前にタイムアウトになり仕事に行ってしまいましま💧
私の場合は母がいてくれたので寂しくはなかったのですが。
面会はほとんどの旦那さんが来られない時間帯ですよね!
仕事の休みの日はどうでしょう?
休みの日も「疲れてるから」と断られるようなら私は怒ります。
でも仕事のある日は来られなくても仕方がないと思いますよ。
だって奥さんとお子さんのために稼がなきゃいけないんですもん。
私は何とも思わなかったです。
でも「見に行きたいけど休めなくてごめんね」ぐらい言ってくれたらまた気分も違いますよね。
-
あやぷゆ
なるほど、、、。
出産予定日が月曜日で、週始めなものですから休みと被らなくて…
意外にも面会来られない場合が多いんですね!
ちょっと価値観が変わってきました。
良かったです(>_<)- 11月21日
そのママ
実際、立ち会ってもらっても
お父さんは、何も出る幕なし状態だし いるといるとで、いなくても良かったっていう人多いですよ。
仕事優先は、ちょっと寂しいですが 寂しいことちゃんと伝えてます?
頭ごなしに、怒るのではなく
人と比べるのではなく
自分が、どうしてほしいか
ちゃんと伝えてください。
旦那さんって淡白な感じかな。
でも、男の人って頼られたり、甘えられたりすると ぐっとくるらしいから。
忙しいよね。ごめんね。ムリ言って ←これを前にもってきて。話してみたらいかがでしょうか。
-
あやぷゆ
淡白な人では無いのですが仕事を何よりも優先する性格です。
でも、確かにいても仕方ないのかと思うと納得できました!
そして、多分私は『そばにいてほしい』のではなく、そのときの彼の言い方に苛立ってしまったのかもしれないです- 11月21日
もこ
私の通っている病院も面会時間が決まっていて15時〜19時ですが、家族だけは何時でもOKと言われました‼︎
念のため、病院側に聞いてみられては如何でしょうか⁇
仕方がないとはいえ、産後の面会に来てもらえないのは悲しいです( •́⍛︎•̀ )
私は出産時と退院時は仕事を休んでもらうようにお願いしました。
-
あやぷゆ
やはり病院に時間の相談をしてみるのもありなんですね!
退院後はすぐ遠方の実家に1ヶ月ほど帰京する予定で、面会逃したら会えなくなってしまうのを本人もわかってるはずなのに冷たい言われかたして、嫌な気持ちになったんですよね。。。- 11月21日
けいちゃんmama(22)
立ち会いはしてほしいですけど、その後の面会までは強要できないかなぁと思います(>_<)
家族の為に働いてくれているわけですし、会社も家族の為に働くご主人を雇ってくれているわけですし。
出産の立ち会いも、よっぽど気の利く会社じゃない限り「立ち会い>仕事」 という優先順位は厳しいかと思います(>_<)
早めに切り上げられたら向かうから!という旦那様はけっこういらっしゃるみたいですが。
面会は、仕事の日がダメなら休みの日だけ来てもらうでもいいと思いますよ(*^^*)
休みの日も来れないと言われているのでしょうか?
-
あやぷゆ
そ、そうなんですか!!
ドラマなんかだとみんな旦那が面会来てる様子があるので、それが当たり前のように感じてました。
現実は違いますね、、、
出産予定日が月曜日で土日休みの旦那と被らないんです。
(今のところ)
被ればもちろん来ると思いますが、休日に産むと割増料金つくから平日に産めって言われてます……
なんか、その言い方も、、、ね、、、- 11月21日
-
けいちゃんmama(22)
うちの主人は有り難いことに会社の社長さんのほうから「お産の連絡が入ったら早退しなさい」と言ってくださったので、できるだけ早く来れるとは思うのですが…
小さな会社なので役員の方との距離が近いのも幸いしましたが、一般企業だと「仕事放ってまで行く!?」って雰囲気出されたりするみたいですよ(>_<)
よく言う「マタハラ」と同じような感じですよね…できればその時くらい快く送り出してほしいものですよね(´-ω-`)
予定日は私も月曜日です!
でも前後するものだろうと思って、あまり深く考えていません(*^^*)
今、切迫早産で入院しているのですが、うちの病院もやはり面会20時までで、主人は仕事終わってギリギリ駆けつけてきて10分くらいでバタバタ帰る感じです(^_^;)本当に19時45分とかそのくらいに来ます 笑
状況的にどうしても来れないのは仕方ないと思いますが、「俺も行きたいんだけど…(T_T)」という感じが少しほしいですよね( ;∀;)- 11月21日
-
あやぷゆ
会社側からすると出産なんて、きっと厄介なんでしょうね…
まぁ、、、でも一人で誰の気も使わずスカッと産んで
産後も自分の気持ちを穏やかにいられるように今からイライラしないようにしようと思います( ´-ω-)
今考えてみれば、旦那もこれから出費が増えていくからナイーブになって言い方がきつくなってしまっていたかもしれないです。。。- 11月21日
ゆっちゃん☆
私は夜中に陣痛がはじまって朝に出産しましたが陣痛から出産した日はいてくれましたが、やはり次の日は仕事に行かなければならなく退院まで仕事でしたし会えませんでしたよ!
多分仕事の都合で結構旦那さんが面会になかなか来れない人いると思います!
-
あやぷゆ
色々とコメントいただいて読んだ結果意外にも旦那さん不在が多くてビックリしました。
しかも、それに怒らないなんて心広いです(。´Д⊂)
夜中の陣痛なら確かに付き合えますよね。。(寝られないから旦那さんは大変だったかもしれないけど)
考え方を改めてみようと思います!- 11月21日
ユーさん
たぶん産まれた日は何時でもOK出してもらえると思いますよ!
うちも出産した日に、上の子と義母が時間外に来ても良いか看護師に確認したら、出産した日は何時でも大丈夫よ〜って言われました!結構ルールに厳しい産院ですが大丈夫でした!
夜遅くに出産された方が面会出来ないのは可哀想ですし…
-
あやぷゆ
産まれる時間にもよりますよね。
病院に相談してみます‼
でも、言われ方がひどかったのでなんだかもう来てもらわなくてもいいやって気持ちです(。´Д⊂)- 11月21日
-
ユーさん
来れるなら絶対来てもらった方がいいと思いますよ〜!
産院では、上の子の立会いはダメなので主人と義母と上の子で自宅待機してもらってたんですが、経産婦なので急激にお産が進んだので主人を呼んだんですが、義母がその前に買い物と言い出したようで、出産30分前に到着→出産でした!
なかなか来ないので電話したら買い物してるというので、イラッとしましたが、結果来てもらうと気持ちが落ち着いて良かったです!来れるならご主人がいた方が安心すると思いますよ!- 11月21日
ネコH
私はこの間出産を迎えました。
私も旦那に出産の日仕事でしたが、行けないと言われましたが、仕方ない事だし逆に子供と私の為に頑張ってくれているので私も頑張って産もうと言う気になりました( ^ω^ )✨
旦那さんの言い方ですかね〜〜行けなくてゴメンっと言ってくれるだけで違うのかもしれないですね。(^_^;)
-
あやぷゆ
そうですよね、意外にもみなさん一人で頑張ってるんですね。
私も勇気が出てきました!!
ありがとうございます- 11月23日
あやぷゆ
なるほど、病院に時間の融通がきくか聞いてみます!
しかし、旦那の発言にムカつきすぎてそこまでして来てもらわなくてもいいやって気持ちになってしまってます(。´Д⊂)