※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かう
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいて、ご飯をモリモリ食べるので授乳をやめようか悩んでいます。栄養が足りているか心配で、フォローアップミルクを飲ませた方がいいか相談したいです。

11ヶ月の娘がいます!
ご飯をモリモリ食べてくれるので授乳もうやめようかなと考えています。粉ミルクは飲んでくれないので完母で来ましたが、ご飯だけではまだ栄養は足りないでしょうか?
フォローアップミルクを飲ませた方がいいのか…
みなさんはいつ頃卒乳しましたか、又フォローアップミルクは飲ませていますか?

コメント

いーちゃん

9ヶ月からフォロミ飲ませてましたが、3回食しっかり食べてくれてたので足りてるからか寝る前に50ccも飲まなかったので11ヶ月で辞めました!
私も栄養面が不安であげてましたが、先生からは3回きっちり食べれてたら辞めて大丈夫だよーと言われましたよ😊

• かう

かう

ありがとうございます!
    10ヶ月頃から卒乳しようとしていたんですが、寝る時におっぱいを欲しがってくるのでなかなか辞めれません(;_;)

• 6月30日
なな

上の子が10ヶ月のときに自分から自然と卒乳しました。
うちの子はフォローアップミルクは飲んでくれませんでした。
ご飯はモリモリ食べる子だったので、3回食がしっかり取れてるならミルクは必要ないかと思います!

• かう

かう

ありがとうございます!
    ご飯たくさん食べてくれるので栄養面は大丈夫そうで良かったです😊!

• 6月30日
にゃっき

ちょうど11ヶ月の時に卒乳しました。
うちは夕飯から寝るまでの時間が空かなくなったので自然に卒乳できました。保健師さん曰くやはり鉄分が不足するから飲ませた方がいいと言われました。まぁ人によると思いますが。
一歳過ぎたら牛乳に切り替えて〜みたいなこと言われた気がします。

• かう

かう

自然に卒乳…それがベストですね(;_;)
    娘は寝る時にどうしてもマンマーといっておっぱいを欲しがってしまうので…苦戦しそうです

• 6月30日
  • にゃっき

にゃっき

うちもミルク大好きでしたが結構すんなり卒乳できました。おっぱいじゃなくて麦茶とかでは誤魔化せませんかね🤔

• 7月1日