※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

娘が鵞口瘡になりました。病院に連れて行くべきでしょうか?治療されない可能性があります。

娘が鵞口瘡になりました💦(2回目)
昼に何も食べてないのに、口をもぐもぐしており、あーんさせたら横から白い塊が見えたので鵞口瘡だと思いました。
しかも塊が少し剥がれていたのを歯でもぐもぐして剥がし、取る間もなくゴックンしてしまいました。。。
飲んだ時はオエッとしてましたが、すぐにお茶を飲ませ、その後様子を見てもいつもと変わらず今に至るのですが、お子さんが鵞口瘡になったことある方、病院に連れて行ってますか?
自然に治るみたいですし、前回熱&鵞口瘡になり、病院に行った際に言っても特に治療されるわけもなくスルーでした💦

コメント

鵞口瘡なりました。
酷くなかったから特にお薬もなかったです。
先生からは母乳パッドを頻繁に替える
口に入れるおもちゃなどは洗う
兄弟の指を咥えさせない
と言われました。

酷いと口が青くなる薬されるんだったと思います。

• みーまま

みーまま

コメントありがとうございます!

やっぱお薬なかったんですね💦
    確かに口に入れるおもちゃの手入れ最近怠ってました😭
    ちゃんと手入れします💦
    口が青くなる薬ですか!!😳
    恥ずかしながらいつ鵞口瘡になったのかも気付かぬまま今日に至ってしまい・・・
    少し様子みて酷いようなら病院行ってみます💦

• 6月30日

絶賛鵞口瘡中です‼︎生後5ヶ月になります‼︎
上の子たちの時には経験ないので、症状が出てすぐにネットで調べました(>_<)確かに自然治癒するから様子見とありました。でも、5日ほど経っても治らなかったので、病院行って診てもらいました。が、やはり自然に治るから大丈夫とのことで、特に薬などはなかったです‼︎ただ、自分でブクブクできる子だったらうがいをさせてあげて、赤ちゃんは濡れたガーゼなどで優しく拭いてと言われました(>_<)
日が経ってくると、口の中の白いものが取れてくるんですね⁉︎今がまさにその状態です‼︎

• みーまま

みーまま

コメントありがとうございます!

同じですね😭💦
    上のお子さん達はならなかったんですね😳
    やっぱ自然に治るよーって感じだったんですね😭
    うちの子まだうがいできないので、ガーゼでふきふきしてあげようと思います✨
    そうです!ペロンと剥がれてきますよ!
    前回は気づいたら治ってました🙌
    うちの子は2回とも塊ゴックンしちゃってます😅

• 6月30日