※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M村
子育て・グッズ

赤ちゃんのスケジュールが良く眠るようで、3回食に進むタイミングで悩んでいます。ベビースイミング後に離乳食をどうするか、他の子は14時に昼食をあげているそうです。夜更かしは無理そうで、週1だけ2回食にするのはNGと考えています。

長文になってしまいますが相談聞いてもらえると嬉しいです😣

今2回食で
6時 起床
7時 離乳食①
8時 授乳
8時半~10時頃朝寝
11時~13時 お出かけ(買い物など)
13時か14時頃 授乳後寝落ち
16時過ぎまで昼寝
起きたら離乳食②
18時頃 お風呂
19時 眠くて怒り出す、授乳で寝落ち

大体こんなスケジュールでとにかくよく寝てる気がします
(夜中は2、3回起きるので授乳します)
そして最近ベビースイミングを始めたんですが、時間が12時~13時で帰る途中の車で寝てしまい家に着いてもそのまま眠り続けて17時前に起きます。
そろそろ3回食に進む時期なのですが、どこに離乳食をねじ込むべきか悩んでいます😥💦

スイミングの始まる1時間前から食事はしないように注意されているので、終わった後あげるのがベストだと思うんですがスイミング教室にはもちろんハイチェアは無いしそのまま床に座らせてあげたり車であげるのも抵抗があります😟
かと言って帰宅後起こすと激おこで離乳食どころでは無いと思うし🤔

同じ教室の子に話を聞いても、もともと14時過ぎにお昼をあげているそうで問題無いみたいで💦
うちももう少し夜遅くに寝てもらおうと粘ってみましたが不機嫌MAXで寝る時間を遅らす事も出来なさそうです。
3回食に進んだ後、週1だけ2回食になるなんてだめですよね?😱

コメント

ちょこっと。

こんにちは(*´-`)
週1回2回食でもいいかもですが、わたしならリズムが作りにくくなるのでやらないです。。

3回食になるので朝昼晩であげてはいかがですか??
うちは6時30/11時/18時です、、
11時は用事があるときは10時30ぐらいから食べ始める時もありますが、
それぐらいならいいかなぁと思ってます💓

• M村

M村

なるほど、2回目は10時頃でもいいんですね🙂✨
    私も出来れば1度3回食スタートしたらリズム崩したくないので、とりあえずそれでやってみてその時間に起きられないようであれば1回飛ばす事を考えるようにします!
    長文だったのに返信下さってありがとうございます♥🙏

• 7月1日