※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めたが、野菜をあまり食べず、アレルギー心配。2回食に進むタイミングやたんぱく質について不安がある。

離乳食について質問です💡

5ヶ月に入った日から離乳食を開始し、なかなか野菜をあげても小さじ1も食べてくれなく進めないまま今週6ヶ月になりました💦

今は10倍粥を小さじ3と麦茶(ベビー麦茶をさらに薄めたもの)は進んで食べますが、カボチャは3口ほど口に入れるくらいです。

野菜は小さじ1も食べてないのでアレルギーわからないですが毎日3口食べててなにもなければアレルギーではないんでしょうか?

また、離乳食2ヶ月目になったら2回食に進めるとネットでき見たのですがたんぱく質にも進んでいないし7ヶ月になったときでもいいのでしょうか?
それともたんぱく質まで行ってなくても2回食にすべきなのでしょうか?

野菜食べなさすぎてたんぱく質にいっていいタイミングもわかりません、、

よろしくお願いします。

コメント

chel**

毎日3口食べてて何もなければ、アレルギーは大丈夫だと思います🙆‍♀️

2回食に進むより、タンパク質にチャレンジする方が先ですかね♪

5ヶ月に入ってすぐ始めてるわけですし、一度お休みしたりのんびりペースでも焦らなくていいと思います(*´꒳`*)

野菜1ヶ月食べてるなら、タンパク質試してみてもいいかと!意外とそっちの方が好きだったりして♪

準備も大変ですが、お互い頑張りましょう(ToT)💓

ハーバリウム

毎日とって大丈夫ならアレルギーの心配は少なそうですね😊
離乳食はその子その子で全然違うので、この時期!とか、いつから!っていうのも決まってないですよ✨
なので、食べが悪い子ならゆっくり進めてあげることが一番なので無理に二回食に映ることはする必要がないですよ😊
まずは安定しておかゆ小さじ4〜5、お野菜小さじ3は食べれるようになるのを目標に、泣いて嫌がるようなら一旦おやすみも考慮しながらしてみてもいいと思います😊
それでも七ヶ月手前でそこまで食べれていない場合、出汁やタンパク質をあげてみて食べが変わるか見てみるといいですよ☺️
それでも食べに変化がなければ一度栄養相談などしたほうがいいかな、と思います💕
離乳食は無理強いすると一番沼にハマってくことになるので、大事なのは赤ちゃんの気持ちにそっておやすみも取り入れながら、様子を見て進めることですよ❣️