※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

一歳になると、意思疎通はできる程度あります。お話や運動能力には個人差があります。

一歳ちょうどになると、どのようなコミュニケーションが取れるようになりますか??

お話や運動能力に差はあれど、意思疎通はある程度できますでしょうか??

コメント

意思疎通も、結構個人差がありますよ(・∀・)
娘は一歳になった頃は、こちらの言うことはほぼ理解はしてました。単語や名称もかなりの数理解していて、お手伝いも得意で〇〇持って来てーというと持って来てくれたり、お洗濯物畳んだり(たためてませんが)してましたねー^ - ^

ぷーさん

言ってることは何となく分かってる程度だと思います。早い子なら少し言葉が出てるかも知れませんが意思疎通となるともう少し先だと思います(^^)
〜取って来てーで取って来てくれたり、バイバイやいただきますしたりとかですかね〜。その子によって差が大きいと思います(^^)

mog

1歳なりたての頃は、意思疎通まではできないですが、ご飯だよ〜って言うとイスに座ったり、お風呂だよ〜って言うとお風呂場に行ったり、あれ取って〜って言うと取ってきてくれたりくらいでした🤗❤️

ココアがすき

今日丁度1歳です
言葉は10こくらい出てきました💡
ちょっと早めかな
こちらの言うことも分かっていること増えてきましたし、自己主張も盛んになってきました😊
意思疎通できるかと言うと上の子(まもなく3歳)よりまだまだですね!