※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まだら姫
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がいます。母乳の量が少なくて悩んでいます。現在は母乳とミルクを組み合わせていますが、母乳の量が増えるか心配です。母乳の増加について相談したいです。

生後1ヶ月の娘がいます。

母乳の量が少なくて悩んでいます。
おっぱいはようやくくわえてくれるようになったのに、朝一番は搾乳したところ30、それから3時間後だと10あるかないかしか出ません。
今はおっぱいを左右各5分+ミルク70を3時間ごとに与えています。が、母乳は書いたようにあまり出ていないのでミルクでお腹いっぱいになっていると思います。
この時期にこの量だともう母乳の量は増えないのでしょうか?くわえてくれるのに出なくて申し訳なくなります。

コメント

ろーず♡

増えます!根気よく吸わせてください✨

• まだら姫

まだら姫

そうなんですね、やはりくわえさせるのが一番なんですね。こんな量で増えていくのか不安になってしまって…

• 6月30日
ナナリ

今からが増えてきますよ!
桶谷式などいってマッサージしてもらうと、おっぱいのでもよくなりますよ!

• まだら姫

まだら姫

マッサージも行ってみようと思います。完母にこだわりはないのですが、吸ってくれているのに出ないのはかわいそうで…

• 6月30日
さおり

こまめに吸ってもらうとどんどん増えますよー!!
私も同じで、最初とっても不安でした…💦今では100以上絞れるようになりましたよ✨ストレス溜めないように頑張ってくださいね😊

• まだら姫

まだら姫

100なんて夢のようです…
    頻繁に頑張ってくわえさせます。
    ありがとうございます。

• 6月30日
ぽろねーぜ

まだまだ増えると思います!1日12回以上を目標にするといいようですよ!

• まだら姫

まだら姫

12回ですか!
    頑張って回数を増やします。
    ありがとうございます!

• 6月30日
  • ぽろねーぜ

ぽろねーぜ

産院でとにかく吸わせることが大切!1日12回以上目標!目指せ20回!ってことが書かれた紙渡されて、入院中寝てる赤ちゃん起こして何度もなんども吸わせてました!今では片乳150絞れます😊
    あと水分をしっかりとること、白米などご飯をしっかり食べることも大切なようです✨✨

• 6月30日
  • まだら姫

まだら姫

20回ですか!それなら私は全く足りていません💦
    これから頑張って吸ってもらいます!

• 6月30日
みそしる

吸わせて、搾乳もして、水分たくさんとる、白米、デーツ
食事に気を使うといいですよ🌸

• まだら姫

まだら姫

分かりました、今日からご飯の量を増やして頑張ってみます!ありがとうございます!

• 6月30日
みさ

増えると思います🌙
わたしも搾乳しても20とかですが、差し乳?なのか飲んでると湧き出て来る感じです!
最初は目に見えなくて不安でしたが、とにかく昼間など泣いたらあげるという感じで1時間置きでもあげていたら母乳の量増えましたよ😊
ミルクは全部飲んでいるんですかね?あんまりミルクあげすぎるとお腹いっぱいで母乳飲まなくなっちゃうので、おしっこの量とかみつつ少しづつ減らしてもいいかもしれませんね😊

• まだら姫

まだら姫

ミルクは10分足らずで飲みきってしまいます。やはりミルクでお腹がいっぱいになってしまっているのか…担当の保健師さんに相談してみます!
    ありがとうございます。

• 6月30日
たらちゃん

私もまだ30くらいです(>_<)
この間、母乳外来に行ってマッサージしてきました。
母乳外来で言われたのが、母乳は最初の5分で約7割出て、次の5分で約3割出るそうです!
なので、 私はフットボール抱きで左右5分ずつ+横抱きで左右5分ずつあげてからミルク40mlあげてます。(息子小さいので、この量です)
1回の授乳で空っぽにしていけば、どんどん作る量が増えていくそうなので、沢山咥えさせるといいと言われましたよ!
お互い頑張りましょう!

• まめこ

まめこ

白いご飯は確かに母乳増えるなぁってのがわかりました😄

• 6月30日
  • まだら姫

まだら姫

ありがとうございます!
    とりあえずたくさんくわえさせるのが一番ですね。今もほとんど出てないであろうおっぱいを吸ってくれる娘に感謝です。
    私も頑張ってみます!

• 6月30日
まめこ

私はその頃、両乳10分ずつにすると出がよくなりました✨おっぱいが傷ついてなければ、赤ちゃん疲れますが頑張ってもらいましょう!私はそのあと80作ってミルク飲ませましたが段々残すようになりました。30飲むときもあれば80近く飲むときもあり。やっぱり夕方とか疲れてるとおっぱい出ないみたいで。お風呂あがりはよくのみます。体重の増えも順調で、母乳も増えてきました!

• まだら姫

まだら姫

よほどお腹が空いていると10分吸ってくれるのですが、出が悪いからか今は5分ずつが精一杯なようです。
    確かに出ないのに長い間は吸わないですよね…
    母乳外来も頭に入れてもう少し頑張ってみます!

• 6月30日
  • まめこ

まめこ

助産師さんに教わったのですが、顎のしたをツンツンしてあげると、反射で飲んでくれたりしますよ。足の裏をくすぐったり、ぎゅーっと結構強めに押すと起きるし、無理矢理でも起こして、体重増やすために飲ませた方がいいかと!

• 7月1日