ミルクをあげるか、フォローアップに切り替えるか、牛乳に切り替えるか悩んでいます。離乳食は完食しているため、どれがいいか相談したいです。
朝と夕方と寝る前にミルクを飲ませています。
まだ新生児からずっと飲ませているミルクで、缶には1歳までとなっています。小柄なので、10ヶ月検診の時にミルクをもっとあげた方がいいと言われのませているのですが、いつまであげたらいいかわかりません。
本人はまだミルク欲しがります。
離乳食はほとんど完食してますので、フォローアップは栄養を補うものと聞き、離乳食で食べてるから必要ないのかな?とも思います。
もうすぐ一歳。
1、今まで通りのミルクをあげる
2、フォローアップに切り替え
3、牛乳に切り替え
どれがいいかわかりません。教えてください。
- もんしろ(7歳, 9歳)
コメント
はなび
うちは、1歳2カ月までフォロミあげてました。
ただ、断乳したあとに
自然にミルクも卒業しちゃって
まだ、欲しがるなら、
フォロミが良いと思います。
今は、余った粉ミルクをご飯に混ぜたりして栄養補ってます。
まぬーる
保育園では一歳までミルクを飲みます。フォロミに切り替えている園は少数ですね!
うちの子、小柄なので一歳3ヶ月まで飲ませましたよ。
(一歳ちょい過ぎからはマグやコップで飲ませ、哺乳瓶卒業と量は減らして卒乳を目指しました)
体重が乗らないならミルクはあったほうがいいですね!
離乳食は栄養ではなく、咀嚼の練習なだけですよ。一歳半まではミルクで調節してあげたほうが、いいかもしれません(^^)
1歳児健診があったか忘れましたが、カウプ指数が戻ってきたなら、辞めていいかなと思いますよ(^^)
-
もんしろ
保育士さんでしょうか?😆
ほとんどみんな一歳過ぎたら牛乳ですか?マグやコップになれてもらおうと朝、ミルクをマグに注いだら嫌がられました💦一歳半までミルクで大丈夫なんですね💕哺乳瓶はそろそろ辞めたいです😞- 6月30日
-
まぬーる
そうです(^^)
基本は一歳過ぎたらミルクはおしまいになりますが、朝晩のミルク量が、100位まで下がらないと、スムーズに辞めにくいと思いますよ(^^)
個々の様子に合わせて、一歳半までは許容範囲だなあと私はみています(^^)- 6月30日
まりまり
うちは1歳2カ月の娘がいますが まだまだミルクを欲しがります。
1歳からフォローアップに切り替えました^ ^
問題なく飲んでいますよー
昼間1回 夜中1回くらいですが(各240ml)もっと欲しがるときは もっとあげます。離乳食も1日2〜3回食べます。
関係あるかはわかりませんが 健康に育ってますよー
-
もんしろ
一回240ml以上飲むなんて、すごいですね!今のストックの粉ミルクなくなったら、フォロミに変えてみます🌟
- 6月30日
もんしろ
まだ欲しがります😭ストックがまだ1缶あるので、それがなくなったらフォロミに変えてみます。余っても離乳食ね使えますしね✨