※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

最近、娘と散歩中に知らない人に声をかけられることがストレス。不審者につけまわされた経験もあり、関わりたくない。同じ経験ある?対応は?

最近、娘と歩いていると色んな人に声をかけられることがストレスです。
年配の方が多いですが、おじさんとかにも声をかけられます。
挨拶程度ならいいですが、散歩していると同じペースで歩かれずっと喋り掛けられたり、話をうち切ろうとしてもダラダラ引っ張られたり。。。
子連れじゃなかったら絶対しませんよね。
最近物騒ですし、娘といる時に知らない人にあまり関わりたくないです。
先日、散歩中に本当の不審者につけまわされ、結構通行人に警戒しています。たまたまおまわりさんに会えたので事なきを得ましたが。。。
みなさんはそう思うことありますか😅?
私の心がせまいだけでしょうか💦?正直、なんで私が暇なあなたの相手しなきゃいけないわけ?とかおもっちゃいます笑
そういう時みなさんはどういう対応されますか?
お話聞かせてください💦💦💦

コメント

さき

わかります(  ・᷄-・᷅ )
話しかけられるのはまだしも、
お肌キレイね〜て顔とか足とか触られると
ちょっと!て思っちゃいます(  ・᷄-・᷅ )
話長い人は、
「すいませ~ん😅」てペコペコしながらフェードアウトします(笑)

• くるみ

くるみ

触られたことはありませんが、想像するだけでぞっとします💦
    その手は綺麗なんですか!?っていいたくなりますね😱😱😱

• 6月30日
くろねこ

同じペースで歩かれてずっとという経験はないのですが、
思いついた対応としては、
急いでいるのでとたたっと行ってしまうか、逆に止まって近くにあるものについてこどもに話しかけたりして、行ってくれるのを待つとかでしょうか。
あとは、時計でもみて、あっそろそろ帰らないといけない時間だねってこどもに話しかけるとか。

私は基本的に話し掛けられても言われたことには反応しますが、ずっとこどもとおしゃべりしてます(娘が反応してくれるかは関係ありません(笑))。それがよいかどうかはわかりませんが、だから話し掛けづらいのかもしれませんね。

• くるみ

くるみ

子どもに喋りかける!!いいですね🤗
    お散歩中で、ゆっくり歩いてたらきたので、スタスタ歩いていっても動じず。。。
    話しかけられたくないし、近寄られたくないのでオーラ頑張ります😢

• 6月30日
totomama

私も嫌って思っちゃいます😔
電話かかってきたふりして、あ、ごめんなさい、電話なのでまた〜👋ってして、離れてくれるのに期待します😂バレるかな?💦

• くるみ

くるみ

バレてもいいです!!
    知らない人ですし。。。でも逆ギレとかされても怖いのでなかなか強気に対応できません💦

• 6月30日
  • totomama

totomama

お子さんいると守るべきものあるから考えちゃいますね☹️そろそろいいかなーってときに、お話ありがとうございました〜って、終わらしてもそういう人って引き下がらないんですかね💦

• 6月30日
  • くるみ

くるみ

そうなんです💦
    普通に考えて若い女性が知らないおじさんと話したいわけないのに。。。

• 6月30日
tochico

あっ!すみません、と電話に出るふりして早足で逃げるのはどうでしょう?

わたしも、しらないひとから声かけられたり、距離近かったり、いやです!!

• くるみ

くるみ

優雅に散歩したいのに、知らない人たちを喜ばせるためにでてるんじゃないのに。。。って思います。
    電話作戦がんばります😢

• 6月30日
ななみ

よくあります💦
スーパーとかめちゃくちゃ多いです。

ベビーカーの中覗き込むのやめて欲しいです。。。ビックリして泣き出してしまって、本当になんなん?!ってイライラします。

外で出会って同じ方向そうだなってときは急に道変えたりします!
こっちなんで、それでは!と言って振り返りません笑

• くるみ

くるみ

それくらい強気にいきます!
    1人だったらガンガン強気ですが、子供がいると穏便にすませてしまいます💦
    炎天下のなか気分転換にと散歩してるのに、ご老人の相手までできません。。。

• 6月30日
みち

話しかけられるのは、多少なら大丈夫ですけど、触られるのは嫌ですね。かわいいね〜って手握ったり!!
なんでそんなすぐ触る!?とおもいます。

• くるみ

くるみ

子どもとか、かわい〜ってさわります💦
    砂場遊びとか虫捕まえた後とかだったら。。。って考えると本当にぞっとします💦

• 6月30日
ちびトラマン

うちは田舎だからでしょうか。散歩していると高確率でおばあちゃんおじいちゃんに話掛けられます😊
大変ね〜やお母さん頑張ってなどと声を掛けてくださることを不快に思ったことはありません。
子育てしていく中で、地域の人の目って大切なんじゃないかなって思います。
明らかに変な人は怖いですが…子どもを守るのは自分しかいないですもんね!
スーパーなどで声を掛けてくれると、子育てしやすい環境だなって感じます。

• くるみ

くるみ

うちも田舎です。
    そうですよね。子育てって私たち夫婦の力だけでは難しいですよね。
    赤ちゃんってかわいいし、喋りかけたくなりますよね🤗

• 6月30日