娘が溶連菌で体調不良。喉の痛みや食欲不振、咳で嘔吐も。治るまでの期間や体験談を知りたいです。
溶連菌についてです。
娘が先週末から体調が悪く、月曜に受診したら溶連菌と言われました。
熱はすぐ下がったのですが、咳と喉の痛みを訴えます。
喉が痛いからか食欲もないようでいつもの半分くらいしか食べません。1度咳き込みすぎて食事中に嘔吐しました。
あとよく寝ます。体調悪い時はよく寝るので余り気にしてないのですが、溶連菌って治るまでに大体どれくらいかかるのでしょうか??
早く元気になって欲しいです😭
体験談など教えていただけると嬉しいです😣
- marire(4歳6ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
溶連菌は知ってる限りは、薬を飲めば24時間もすれば痛みは取れます!私もかかったことありますが、本当に死ぬほど辛いんですが、薬飲んだらスーッと痛みがなくなっていきました。娘も娘の友達も姪っ子も、皆次の日にはピンピンしてます。
なかなか治らないのは怖いですね🤔
すけ
お友達の子は溶連菌で入院になりました😭
私自身かかったことがありますが、1週間以上熱と喉の痛みが消えずに飲み物もご飯も食べれず、嘔吐しました。
お子さん心配ですね😭
-
marire
入院ですか!?
子どもによって重症になる子もいるんですね😳入院してしまったのは熱が下がらないとかですか?
喉の痛み消えない方もいるんですね💦嘔吐は咳き込んでって感じですか?元気がないわが子を1週間近く見てるので心配です😭- 6月29日
-
すけ
その子は小学生だったのですが、合併症で腎炎になってしまったみたいです💦
そうです😭元々扁桃腺が弱くて腫れてしまって咳も出るし高熱だしで喉が使えなくなり、点滴で栄養を取ってました😭
1週間もmarireさんもお子さんもお辛いですね💦セカンドオピニオンされてはいかがでしょうか😭- 6月30日
-
marire
そうなんですね💦
確かに菌が完全に死滅してないと腎炎なると言われました😳💦そうなったら可哀想ですね😣
きっとうちの子も扁桃腺弱いんでしょうね。ご飯は少しなら取れてるのでまだましかも知れません😥
一応今日同じ病院行ってきたのですが、喉はそこまで赤くないとの事ですが喉の炎症を抑えるシロップを追加で貰いました。これでも改善しないようなら月曜に違う病院行ってみようかと思います😣💦
セカンドオピニオンも大事ですよね😥- 6月30日
-
すけ
私も長引いたので、溶連菌治ったあと腎炎の検査しました😭
ご飯少し取れてるならよかったです!
喉が痛いのでプリンやアイスでもいいですし、とにかく水分って私の時は言われました!
もしかしたら、痛み以外にも、吐いた時の記憶が怖くなってしまってるのもあるかもですね、
うちの子も吐いた時、しばらく食べてくれなくて困りました😩
そうなのですね😭お疲れ様です💦
心配でしたら行かれることおすすめします!- 6月30日
-
marire
とにかく水分ですね👍
わかりました!
栄養面とか考えちゃって心配ですが病気の時くらい仕方ないですよね💦
参考になりました。ありがとうございます!- 6月30日
いーちゃん
うちの子も溶連菌によくなりますが大抵、抗生物質を飲んだ次の日には熱が下がり調子よくなることが多いです。
咳はあまりないです。
嘔吐してしまうくらい咳がひどいのは心配ですね(>_<;)
-
marire
そうなんですね😭
なんでだろう?💦
1度だけなのですが食事中にいきなり嘔吐して咳き込んだんですよね。
熱は下がったのですが、なんだかイマイチ調子が戻らずで…
明日かかりつけにもう一度行ってみます😣💦- 6月29日
Mmama
私が1年前に溶連菌かかりました💦
その時に溶連菌は高熱とノドの痛みで抗生物質を飲んで24時間経てば人に移る心配もなく熱も下がると言われました。
それ以外の症状があるなら他のウィルスも併発していると。
もしかしたら溶連菌以外にも風邪のウィルスにかかっているのかもしれませんね💦
-
marire
そうなんですね😳💦
確かに受診した時、抗生物質飲んで24時間たって熱がなければ外出していいとは言われました🙂
それ以外の症状があるなら再度受診や、他の病気の可能性があるとまでは言われなかったので明日、病院行ってみます!- 6月30日
cocona
うちも先週末から熱出て、
週明けに病院連れてったら
風邪と診断され
あまりにも長引くので
今日セカンドオピニオンしたら
溶連菌でした😞
食欲がないというか
水分しかとってくれなくて
咳もひどいです💦
今日二回薬飲ませたんですが
二回とも嘔吐しちゃって
熱も1度下がったのにまたぶり返して
39.5とかになってきてて💦
週末にはいるので
私も今日の朝また病院に聞いてみようと思ってます(>_<)
-
marire
そうなんですね😣💦
溶連菌って分かるまで大変でしたね😭高熱出てると余計に可哀想ですね😥
うちの子は喉が痛いようで食事を取らないで飲み物ばかりです💦
週末入る前に病院行かなきゃって思いますよね💦もっと日曜診療してくれる病院出来て欲しいです😣
お互い早く治るといいですね😭- 6月30日
marire
そうなんですか!?
未だに咳をしてたまに食事の際に喉が痛いと言うので溶連菌は勝手に長引くんだなって思ってたのですが😳💦
熱は薬飲んだ次の日には引いたんですけど…違う病気もあるのかもしれないですね💦明日かかりつけやってるので行ってみます😭
退会ユーザー
溶連菌で免疫力が弱ったところに別のウイルスとかに感染した可能性?もゼロではないと思います(>_<)
溶連菌は薬飲むまでは本当辛いけど、飲んだら楽になるって医師も言ってました💡
marire
そうなんですね😣
確かに受診した時、今色んな風邪が流行ってるって先生も言っていたので違うのかかった可能性ありますよね😢
心配なので明日受診してみます💦