※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷん
子育て・グッズ

保育園の給食や対応に不満。息子は牛乳が苦手で、給食やおやつに困っている。牛乳克服の方法や銘柄についてのアドバイスを求めています。

保育園のルール、対応が不満です。
長文愚痴とご相談です。

今通っている保育園ですが、息子はもうすぐ1歳2ヶ月になるのですが、まだ5倍粥と細かく刻んだおかずが少し…といった給食です。おやつなしでおやつの時間ミルク飲んでます。
家では軟飯、1センチ角くらいのお野菜モリモリ、豆腐ハンバーグ、お魚等食べてます。
おやつを食べ、ミルクは飲みません。(完母で卒乳済み)

食形態を上げて欲しくて先生に伺うと、
100ccの牛乳を1日2回飲めるようにならないとダメです
とのこと。食形態が上がるとミルク無しでおやつが出て、10時と15時のおやつの時間に牛乳が出るからです。

息子は牛乳が嫌いで30ccくらいが限界です。
それを先生にお話したら
「アレルギーの子以外でこんなに牛乳が進まない子は前例がないですよ。前例がないのでこちらも対応を検討しないと…」
と言い放たれました…

子どもってみんな牛乳が好きなんでしょうか?
牛乳は一度加熱したものを冷やして与えてます。温かいと嫌がります。
コップやマグマグに入れて飲ませると、中身が牛乳だとわかった途端飲まなくなります。
時間帯も色々試してますが、喉がどんなに乾いていても飲みません。仕方なく麦茶をあげるとすごい勢いでゴクゴク飲みます。

今の給食では量が足りずに毎日泣いているそうです。給食の量は決まっているので増やせないそうで、足りずに泣いたらミルク飲ませられてます。
牛乳が飲めないだけでおやつも無し、離乳食もステップアップしてもらえないって、何だかなぁーと思ってます。何で家では卒乳してるのに、保育園でどんどんミルク足されるんだろうーとイライラです…

牛乳嫌いなお子さん、どのように克服しましたか?おすすめの方法、銘柄などあったら教えてください。

コメント

らぷん

ありがとうございます。
量的には三回食始めたばっかりの子が食べるくらいの量です…
家でも普通ご飯に近い軟飯で、このギャップ…って毎日悶々としてます。