※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

出産後、親友の結婚式に参加するために母乳とミルクの準備が必要です。混合育児を検討して、参加を優先するのがいいでしょうか?

10月半ばに出産予定ですが、12月に親友の結婚式があるので実家に預けて参加するつもりでいます。
そこで疑問なのですが、もし母乳で育てていたら預けるときの為に12月までにミルクも開始しておかないといけないですよね??
期間的にもそんなにないので、初めから母乳とミルク混合にした方がいいのでしょうか??

ほんとは私の都合だけでミルクにするのは可哀想だとは思うんですけど、本当に一番の親友なので参加したいのです😫

みなさんならどうされますか??

コメント

ここな

搾乳したものを飲ませたらいいと思いますよ。
哺乳瓶にはなれておいたほうがいいので、時々搾乳したものを哺乳瓶でのませる練習はした方がいいと思います。

• りな

りな

全くの無知で申し訳ないのですが、搾乳って自分の母乳を保管?しておいて哺乳瓶であげるということですよね😭??
    やっぱり哺乳瓶は好き嫌いあるのでしょうか、、😥

• 6月29日
  • ここな

ここな

そうです!冷凍できる母乳ぱっくがうってるので、手で絞るか搾乳器を買うか。。
    わたしは搾乳器をつかってます。
    哺乳瓶につける乳首がシリコン?ゴム?なのでお母さんのおっぱいとは違うので好き嫌いはでてきますが、最初から慣れておけば大丈夫だとおもいます。

• 6月29日
  • りな

りな

手でも搾れるんですか!??
    搾乳器ってどれくらいのお値段なのでしょうか?搾乳器はすんなり搾乳できますか??
    慣れてもらうのが第一ですね!

• 6月29日
  • ここな

ここな

手でも絞れますが200絞るとなるとても痛くなりますし、なれないと服もびしょびしょになります💦
    搾乳器は3000円~4000円くらいだったとおもいます。
    搾乳器もかんたんなので大丈夫ですよ。
    ただ搾乳するとなると授乳と授乳の間にとなるので、それだけ母乳が出ないとできません。
    どのくらい出るかは生まれてからじゃないとわからないので、購入は産まれてからでいいとおもいます。

• 6月29日
  • りな

りな

そうなんですね!まさか手で搾れるとは思ってなかったのでびっくりしました!
    搾乳器、それくらいで買えるんですね!何万円もしたらどうしようかと思いました(笑)
    確かに搾乳してしまって、授乳のときに出ないと意味ないですもんね🤣
    早とちりして買うつもりになってましたが、一旦母乳の出具合をみてから決めたいと思います!

• 6月30日
りんちゃんママ

搾乳したものを哺乳瓶であげてはまずいのでしょうか?

• りな

りな

搾乳についてよく知らず、母乳かミルクか、の2択だけで考えていました😭😭
    搾乳について調べてみます!!

• 6月29日
ma

搾乳器で母乳を搾乳しておいてはいかがですか🙂
搾乳した母乳は冷蔵庫なら半日ほど、冷凍庫なら3ヶ月ほど保存でき、湯煎で温めて赤ちゃんに飲ませることができますよ😊

• りな

りな

やっぱり皆さん搾乳の意見が多いですね!母乳かミルクかの2択しか思い浮かんでいませんでした😭はずかしい、、

冷凍で3ヶ月も持つんですか?!
    冷蔵庫でも半日持つなら、十分ですね!!
    細かく教えていただいてありがとうございます😭🌈🌈

• 6月29日
R

もし、よく出てくれるおっぱいなら、
搾乳して冷凍母乳とかできたら
ミルクを買う必要はないと思いますよ😊
哺乳瓶だけ練習されてたら大丈夫かな?と!

• りな

りな

やっぱり搾乳できるなら、搾乳で対応したほうがよさそうですね!!
    ミルクの缶ってでかいし、そのときだけのためにって勿体無いと思ってたんです。
    日頃から搾乳して哺乳瓶の練習しておいたらいいんですよね???

• 6月29日
  • R

R

そうですね!
    そしたら、母乳もあげれるし
    哺乳瓶にも慣れてくれるしいいと思います😊

• 6月29日
  • りな

りな

3児の母からの意見はとっても参考になります😭💓💓
    ありがとうございます!!!

• 6月29日
ままり

ミルクを飲む練習というよりは哺乳瓶に慣れさせておく必要があります💦
中身は搾乳しておいた母乳でもいいので👍
数日だけ使わなくても拒否をしてしまう赤ちゃんもいるので、哺乳瓶で毎日何回かでも飲ませることが大事です!

• りな

りな

哺乳瓶ってすんなり飲んでもらえない可能性あるんですね😭
    哺乳瓶も出産前に揃えとこうと思います!!

• 6月29日
  • ままり

ままり

吸い口を嫌がる子もいますよ💦
    哺乳瓶は病院で使ったのを赤ちゃんが使えば同じのを買った方が無難だと思います🤔
    買いに行ける方がいたらの話ですが…😖

• 6月30日
  • りな

りな

そうなんですか、、🤭🤭
    確かにあれこれ変えると赤ちゃんも慣れずに拒否しちゃうかな、、ってかんじもしますね!
    旦那に協力してもらいます🤗

• 6月30日
ひまわり

ミルクじゃなくても、始めから哺乳瓶には慣れておくべきですよ!
搾乳機を買うのが勿体ないなら、ミルクでも良いと思いますが。
というか初産なら多分始めからドバドバ母乳出る人の方が少ないので、始めの1、2週間は混合の人が殆どだと思います。

結婚式だけじゃなくて、これから美容院行ったり、ちょっとお買い物行ったり、母乳の出が悪くなったり、色々あるかと思います。
哺乳瓶は忘れないように時々練習して飲めるようにしておくと後々便利ですよ(*^^*)

• りな

りな

哺乳瓶の慣れが必要なんですね!!
    搾乳機って結構値段するんでしょうか、、。
    やっぱり初産だと母乳出にくいんですかね??うちの母も母乳出なかったみたいで。
    産んでから母乳が出るなら搾乳機、あまり出なければミルク!ですね!!
    どっちにしろ哺乳瓶は購入しておきます!

確かに言われてみれば、そうですよね!ストレスで母乳の出が悪くなることもあると聞いたことがあります!!
    やっぱり先輩ママのアドバイスは有り難いです😭

• 6月29日
ぽよママ

搾乳したものを哺乳瓶を使って飲ませて慣れさせていた方がいいです😊
ちなみに、その後に完母で育てたいと思っているなら、哺乳瓶はピジョンの母乳相談室がオススメです!
まだ小さい赤ちゃんが、ママの乳首を吸う力を鍛えられるように 他の哺乳瓶より飲みにくくできてます。
私ははじめ混合でしたが、この哺乳瓶のおかげで今では完母です!

• りな

りな

やっぱりまずは哺乳瓶に慣れることが大事なんですね!!
    哺乳瓶もいろいろなメーカーが出してますもんね😭😭ほかの哺乳瓶より飲みにくくなっているということは、ママのおっぱいの構造に似ているということですよね?飲みにくくても赤ちゃん慣れてくれますか😢?
    産んでから2ヶ月しかないので慣れてもらえるかが心配だな、と今思っています、、。まあ赤ちゃん次第だとは思いますけど🤣🤣

• 6月29日
  • ぽよママ

ぽよママ

他の哺乳瓶は中身がダダ漏れ?と言うか、容易く飲めるのに対して、母乳相談室のはシリコン製の乳首が固くて、力がいるみたいです!
    産まれたばかりの赤ちゃんはまだ吸う力も弱いですから、直乳で吸って欲しいなら練習になると思います😊
    産まれてすぐから母乳相談室を使えば大丈夫だと思います!
    先に 容易く飲める哺乳瓶を使うと楽するのを覚えて、その哺乳瓶以外を嫌がるようになるので💦

• 6月29日
  • りな

りな

そうなんですね!
    良いこと聞けました😳💓💓
    最初からから母乳相談室を買って慣れてもらうようにやってみます🎉

• 6月30日
まふまふ

私は母乳の出もいいので産まれてすぐから完母ですが、1ヶ月健診以降から1日1回ミルクに置き換えて飲ませてます!
搾乳するのが面倒だし、母乳トラブルも特にないので😅
母乳の出が良くないようでしたらしっかり搾乳したほうがいいと思いますが、良いのでしたらミルクでもいいと思います。

そして多分入院中や健診時にそのまま助産師さんに相談したら、よいアドバイスをしてくれると思います!

• りな

りな

1日1回ミルクに置き換えてるんですね!
    母乳が出るのに置き換える理由ってどういう理由なんでしょうか😮???
    母乳が出にくいからミルクも混合で使うっていうイメージがあったのですが😶

また出産が近づいてみたら助産師さんに相談してみます😊💓💓💓

• 6月30日
  • まふまふ

まふまふ

預けられるようにミルクと哺乳瓶慣れのため続けてます😊
    今回は結婚式に参列する予定もあるので、とりあえずしばらくは置き換えを続ける予定です⭐️

• 6月30日
  • りな

りな

そういうことですか!納得しました😊💓ありがとうございます!
    今後急な用事で預けることも考えられますもんね!

• 6月30日