※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が癇癪を起こす理由やその行動について相談しています。自己主張と癇癪の違いや、子供が癇癪持ちなのか疑問があります。対処法や理解したいと思っています。

癇癪?について。
9ヶ月の息子ですが、7ヶ月くらいから嫌なことがあるとうつ伏せになって両手を組んで手の甲に口を当ててわぁわぁ言って怒ります。
お腹空いた時とか眠たい時とか、遊びたかったのにサークルに入れられた時とかです💦
9ヶ月に入ってさらにひどくなり、悪いことしようとしてとめられると大声で泣きます…
怒ってるなー😅っていつも思ってたんですが、最近癇癪で頭を床に打ち付ける子がいるというのを知り、ん?コレは手が間にあるだけで頭を打ち付けてるのと同じなのかな??と気がつきました💦
この子癇癪持ちなんでしょうか??
たまーに何しても泣き止まない時がありますが、ミルクをあげる、抱っこする、寝かせるをすれば泣きやみます。
9ヶ月になって自己主張が強くなっただけ?
そもそも癇癪と自己主張って何が違うんでしょうか??

コメント

まめ01280606

一概には言えないのですが…ベビーサークルは赤ちゃんにとって拷問のようなものらしいです。

ベビーサークルに入れるのであれば、遊んでいたものを一緒に入れてあげる、おもちゃを増やしてあげるなどして飽きさせない工夫が必要だと思います。

お腹空いた時はバナナを用意してさっとあげる、ご飯食べられなくなってもまぁ次に回そうくらいの気持ちで。

今の時期は家での探険が何より知能を発達させるらしく、行動を制限するのは健全な発育を最も阻害する、行動制限は叱るときのみにしたほうがいいと乳児の行動研究書にありました。

逆に言うと、ダメといっても言うことを聞かない、例えば乳首を何度も噛む場合には、1分とか時間を決めてベビーサークルに入れておく、といったお仕置きの道具に使ったりするといいらしいです。

行動を制限する事を日常的に行うと、機嫌の悪い赤ちゃんの気質が身に着く、3歳になると何事にも興味の薄い、ぼーっとした子供になる、とありました。

私自身は研究者じゃないので本当かどうかはわかりませんが(^_^;)。。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます😊
    そうですよねーサークルに頼ること自体あまり良くないですよね💦
    家事をする時はサークルに入って遊んでもらうんですが、飽きてくると大泣きで…
    いろいろオモチャがついてるサークルなんですけど長持ちせず😅
    やることは早めに切り上げて構ってあげるのが癇癪を起こさせない秘訣ですよね💦
    なるべくそうできるように頑張ってみます😄

• 6月30日
  • まめ01280606

まめ01280606

まぁ家にはたくさん危険がありますから、しょうがない部分もありますよね😅

私は朝ごはんはバナナとオートミールと牛乳だけとか、調理の少ないものにしたりして手抜きしまくってます。

かぼちゃなんてチンしてそのままスプーンですくってあげたり、、とてもよそ様には見せられないですね。。

私も人のこと言えないのでお互いがんばりましょう💦

• 6月30日