※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあそ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが便秘になり、はちみつ入りパンが影響している可能性が心配です。ボツリヌス菌の影響も気になります。

今9ヶ月ですが、6ヶ月くらいからはちみつ入りパンがゆを離乳食で食べていました。
ボツリヌス菌のことを知らずに。私の不注意で😢
離乳食を始めてから便秘になりました。お姉さんもかなりの便秘だったので、便秘ぎみの子かと思っていましたが、もしかして、はちみつ入りパンの影響もあるんでしょうか。ボツリヌス菌の影響が心配です。

コメント

しーまま

はちみつが使われているものは全てやめた方がいいと思いますよ💦
現時点で何も症状なければ恐らく大丈夫ですが、今後気をつけた方がいいかと😓

• みあそ

みあそ

ですよね。
    私の不注意でした。
    気をつけて食品を与えたいとおもいます。
    ありがとうございました!

• 6月29日
  • しーまま

しーまま

ボツリヌス症の症状に便秘もあるので、それも要因の1つかもわかりませんが、そこはなんとも言えないですね💦

• 6月29日
  • みあそ

みあそ

便秘も症状の1つだったので、その影響ならと思うとこわくなって😢

• 6月29日
  • しーまま

しーまま

ちょっと調べてみましたが、乳児ボツリヌス症を発症した場合、潜伏期間は長くて1ヶ月強だそうです!
    便秘は初期症状ですのでもしかしたら軽くかかっていたかもしれませんね💦
    最後に摂取してから2ヶ月経っていてそれ以外の症状(ぐったりしていたり、食欲がなかったり)がなければ、ひとまず大丈夫かなと😖
    でも心配なら病院で相談した方がいいと思いますよ💦

• 6月29日
  • みあそ

みあそ

調べてくださったんですね。
    ありがとうございます😣
    一応小児科受診してみようかとおもいます。何もなければ安心ですし。

• 6月29日
わたあめ

便秘は関係ないと思いますが💦
私が1歳未満の時もはちみつ湯普通に与えられていたようです。
これから気をつけるしかないと思います💦
健診の時に病院に相談されてはいかがでしょう?

• みあそ

みあそ

症状の1つに便秘があり、不安になりました。関係あるかはわかりませんが。
    これから食品になにが入っているかチェックしながら与えようとおもいます。
    ありがとうございます😌

• 6月29日
み

便秘は関係してるか分かりませんが、蜂蜜は、はちみつ味でもあげないほうがいいですよ!

• みあそ

みあそ

そうします!
    アレルギーなど今のところなにもないので与えてました。
    これからは気をつけます。
    ありがとうございます。😌

• 6月29日
  • み

はちみつ売り場の蜂蜜には 1歳未満の子には挙げないでくださいって書いてありますが、はちみつ味のものには書いてないですもんね💦

• 6月29日
  • みあそ

みあそ

はちみつはダメだとは知っていましたが、食パンも入っているものとないものがあったりとはちみつ味にも気をつけないといけませんね。
    ありがとうございます!

• 6月29日
メロ

はちみつを入れてパンがゆを作っていたってことですか?
はちみつ入りのパンでパンがゆを作っていたのですか?
どちらにしてもびっくりです💦
今の時代どこを見てもそういう注意事項って目にしますし、他にも色々あると思うので少し勉強するなり調べたりした方がいいと思います💦
3ヶ月毎日ではないでしょうけど、長期間与えていたとなると菌が蓄積していそうです。
そうして発症するらしいですよ😓
病院行かれた方がいいと思います。

• みあそ

みあそ

受診しようと思います。
    ありがとうございます!

• 6月29日