三ヶ月の赤ちゃんの右足が浮腫んでいます。体調は元気ですが、同じ経験のママさんいらっしゃいますか?様子見で大丈夫でしょうか?
三ヶ月の赤ちゃんを育てています。
産まれた時から、右腕右足が左より太いです。(比べるとはっきり分かるくらい太さに違いがあります)
健診でも何も言われなかったこともあり、今まで特に気にしていなかったのですが、
今日は右の足の甲がパンパンに浮腫んでいました💦
産前、クリームパンの様にパンパンに浮腫んだ自分の足を思い出し少しびっくりしています😓
体調面は変わりなく、元気にご機嫌で過ごしているのですが、様子見で大丈夫でしょうか?
同じような症状の赤ちゃんのママさん、いらっしゃいますでしょうか?
- umineko(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
みき
元気なら緊急性はない気がしますが内臓の病気だと怖いですね(*_*)大人だと片足のむくみはあまりいい病気ではないみたいですし…
今後発達に影響あってもいけないので念のため受信してみては(^^)?
早めに行った方が安心できるかと💡
けい
初めまして。過去の質問へのコメントで申し訳ございません。
逆質問のような形になってしまうのですが、その後、お子様の左右差はどうなりましたでしょうか?
実は私の息子が今5ヶ月で同じような症状でして…病院に行くべきか悩んでいるところです。
差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです!
-
umineko
こんにちは!コメントありがとうございます☺
あれから区の定期健診等で見てもらったり相談したりしましたが特に問題はなく、すくすく成長し身体の動きも問題なく、毎日元気に走り回っています😊
月日と共に脂肪が落ちて引き締まってきた今では、左右差は殆ど感じなくなりました。
相変わらず足の甲はぷくぷくですが、純粋に甲高だったようで(笑)
小児科医によると、稀に内臓が左右反対になっていると体型に左右差が出るらしいです。
息子さんの身体の動きや体調面に気になる所があればかかりつけ医に診てもらうと安心ですね。
気になる所が無ければ、私と同じ様に行政の定期健診まで待ってみてもいいかもです。
当時、私も心配していたのでかおる☆さんのお気持ちとても分かります😢- 11月3日
-
けい
早速返信頂きありがとうございます!
左右差、殆ど感じなくなってきたとのことで良かったです😊
息子も体調は問題なく、元気に寝返り等していて動きにも違和感は無いので、次回の予防接種の時に先生に聞いてみようと思います!
成長とともに無くなるといいなぁ…😣気にしだすと余計に差があるように見えてきてしまって心配がつきません💦
同じような経験をされた先輩ママさんにお話聞けて嬉しかったです💕ありがとうございます!- 11月3日
-
umineko
当時周りに同じ様な症状のお子さんがおらず、ママリにもそういった投稿が見当たらなかったので、この投稿が少しでもかおる☆さんのお役に立てたら嬉しいです😊
私も毎日気になって気になって、家族や友人みんなに左右差あると思わない?と見てもらったりしてました💦
でもみんな口を揃えて、そんなに気にならないけどな〜みたいな感じでした😅
なんで!?こんなに違うのに!と思っていた私😣
かおる☆さんの息子さんも左右差気にならなくなってきますように、祈っています👼- 11月3日
-
けい
そうなんですよね、似たような症状が見つからなくて…uminekoさんの投稿を見て思わずコメントしてしまいました。とても参考になりました!
改めまして、ありがとうございました😊- 11月3日
umineko
お返事が遅くなり失礼しました💦
足のむくみですが、私が過剰になっていたようで、問題ないようです😅
それでも左右の四肢の左は気になるので、
これからも気をつけてみていこうと思います。
ありがとうございました!