※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク問題について、母乳が出ない場合の対応や看護師からのアドバイスについて質問したいです。

生まれてすぐの赤ちゃんはミルクなし、母乳が出てなくても問題ないのでしょうか?
1人目の時は入院中母乳がほとんど出ず、ミルクも足しましょうと言われませんでした。
完母推薦の産院だったので…

今回も違う産院で入院中なんですが、母乳が出てません。
どれくらいでミルクを足すようになるんですか?
看護師さんが教えてくれるんですか?
このまま出てないおっぱいだけでいいのか💦

コメント

ymamama

わたしが出産したところでは
授乳前後の体重を測って出ていなければ
生後日数×10mlぐらいミルクあげていました!

チポメイ

3日分のお弁当を持って生まれてくるとかよく言いますが、ミルクや母乳を飲まないと脱水や低血糖になるから3時間起きに与えないといけないと聞きました。
最初は生後○日×10ml、退院後はミルクならミルク缶を参考にだったと思います。

ままりん

体重の増え次第ですね💦
増えていなければミルクを足さないと(><)
体重はどんな感じですか?

あー

私が産んだところは、最初から母乳プラスミルクでした!
新生児は疲れちゃうっていうのもあってか片乳5分ずつ飲ませて、あとはミルクでした🤗

みーすけ

完母推奨でしたが、ゆくゆくはって感じで最初から混合でした☺︎

こぉ

私も母乳推奨の病院で入院中あまり出ない方でした😰
うんちもおしっこも1日2回程で、直に飲んでも5mlとかだったので搾乳したもの(それでも5~10ml)をカップ飲みさせてました😥
毎日2時間置きに授乳し、退院後も同じスタイルをして2週間健診で45g/日まで体重を増やせ、完母に出来ました😌

助産師さん達も毎回チェックされてると思うので、何かあれば言われるし心配なら相談された方がぴおさん自身もスッキリしますよ😌