※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で初産です。直母乳で飲んでくれますが、10分、片乳で力尽きてしま…

完母で初産です。
直母乳で飲んでくれますが、10分、片乳で力尽きてしまい、もう片乳を飲んでくれません。くすぐったり、足の裏を刺激しても起きません(助産師さんもやってもらいましたが全く起きませんでした)。また、吐き戻ししやすい子のようで、時折母乳を吐いてしまいます。

2週間検診で体重が退院時より120gしか増えておらず、授乳+搾母乳(哺乳瓶で授乳)を勧められましたが、似たようなお子さんで経験のある方、アドバイスや激励をいただけたら嬉しいです。

とにかく子供の健康が心配です。

コメント

ママリ

娘が寝落ちしちゃう子でした
10分吸い続けると起きないので、片乳5分にしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるご回答ありがとうございます😭
    片乳5分ずつで続けて飲んでくれていましたか?
    体重増加は平均でしたでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5分×2〜3で飲んでました
    寝そうになったら寝落ちる前に体制変えたりして起こしてました
    もともと小さめで生まれたので、成長曲線の底辺くらいでしたが、地道に増えてました

• 1時間前
りりぴ

うちの子も片乳10分とかで寝ちゃって搾乳してたのですが、めんどくさくなり片乳5分ずつそれでも足りなかったら最初に吸わせてた方に戻るってしてました!
体重の増えが悪い時はミルク足してました💦
搾乳して授乳しては乳首が痛すぎて無理でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片乳5分ずつで起きてくれてましたか?試してみようと思います🥲

• 1時間前
ゆ

直母は疲れやすいので、暫く搾母乳とミルク足してました。それでも途中で寝るので必死に起こすのと3時間間隔の1日8回厳守でした。
生後1ヶ月ちょっとで寝落ちが減り、直母で行けるようになりました☺️
今は体重も良く増えてごく平均的ですし、発達も問題なく元気です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力つくまでは踏ん張りどころですかね
    搾母乳とミルクは何ml足していましたか?

• 1時間前
  • ゆ

搾母乳40+ミルク20でした。もうちょっと飲めそうな時はミルク40にして計80のときもありました!
    ピッタリ3時間でお腹空くように比率を調整した記憶があります😂ミルクが多すぎるとお腹が空かないし、母乳が多すぎると3時間持たなくて..母乳のみをちょこちょこ飲みだと総量が足りなくなるのでこういう感じにしてました💦

• 1時間前