息子が寝付くのに時間がかかり、寝かしつけに悩んでいます。遊びたがりで寝る前まで落ち着かず、早く寝かせたいと思っています。疲れるように遊ばせているけど、効果がないようです。どうしたらいいでしょうか?
最近息子が寝付くのにかなり時間がかかります!21時には、いちお入眠儀式として保育園の昼寝のときと同じオルゴールをかけ、部屋を真っ暗にしますが、カーテンから漏れる光をたよりに立ち上がってはウロウロ、バタバタ、おもちゃで遊んだりと結局22時半ぐらいまで寝ません。遊ぶのをやめさせようとするとギャン泣きするので、好きなようにさせてましたが、区の検診でもう少し早く寝かせたほうが良いと言われました。わたしもできればそうしたいです。保育園後も公園行ったり、とにかく疲れるように遊ばせているつもりですが、寝る直前まで全く落ち着きがありません!なにかいい方法ないかなあ。。同じような方いらっしゃいますか?!
- えび(8歳)
退会ユーザー
カーテンから漏れる光を頼りに行動するのなら、光が漏れないようにしてみるのはどうですか??
うちは9時になったら豆電球にして親は寝たふりして勝手に寝てもらってますが、豆電球でもしばらく遊んでなかなか寝ないときは真っ暗にして放ったらかして寝かせてます!
コメント