生理再開後の授乳トラブルについて相談中。授乳量が減少し、悩んでいる。生理中だけの問題か、どう対処すべきか知りたい。搾乳器で80ml絞れたが足りない。体重から考えると、どのくらい飲むべきか不安。オムツの濡れ具合も気になる。
今産後2ヶ月になるものです!
ちょうど2ヶ月になった日に生理再開してしまいました💀💀💀
完母なのにこんなにも早く生理再開するものなのでしょうか??
生理再開したからなのかおっぱいが全くはらなくなってしまい、おっぱいの出も悪いです😞↘↘
今まではパンパンに張ってちょっと吸われただけで水鉄砲みたいに勢いがすごいくらいでていたのに今は全くです😞💔
こどもも出が悪いのでずっとすっているし出ているか不明です😞
上げたあとも手やガーゼを舐めています(´;ω;`)
完母希望なのでミルクはあげたくありません😭
これは生理の間だけなんでしょうか?それともずっとなんでしょうか😢😢😢?
今日試しに搾乳器で絞ってみたらなんとか80mlはしぼれたんですがたりないみたいで。。。
体重は5㌔から6㌔くらいなんではないかとおもうんですがこのくらいの子はどのくらい飲むんですかね?
もし生理の間だけな場合、欲しがったらとりあえずくわえさせていれば大丈夫でしょうか?
オシッコの量が減った様に感じるんです😞
うちの子は泣かないので回数がわからないんですけどいつも変えるタイミングのときのオムツより濡れてない気がして。。。
どなたかわかる方いましたら教えてください(T^T)
- まままみ(8歳, 9歳)
コメント
3mam
私も2ヵ月くらいで
出血があり生理!?と
思いました。ちなみに完母です!
2ヵ月目の出血があるか
今様子見な感じです😂
そしてその頃まさに
おっぱいの張りがなくなり
まままみさんのように
足りてるか不安になりました。
まままみさんは吸われてる時
ツーンとする感覚ありませんか?
それだったら差し乳に
変わり赤ちゃんがほしいときに
母乳が作られてるサイン
らしいですよ(*ˊ˘ˋ*)♪
私は差し乳に変わり
2ヵ月の頃はほんとにずっと
吸ってる感じでした。
搾乳はしたことありませんが
こまめに体重チェックをして
ほしがればひたすらあげるを
繰り返してました!!
3ヵ月になってから周りに
興味も出てきて頻繁に
ほしがることもなくなり
満足すると自分からおっぱいを
離すようになりましたよ!
赤ちゃんの満腹中枢が出てくる
のが3ヵ月辺りかららしいです!
おしっこの量が減るのは
気になりますが
体重がちゃんと増えてれば
問題ないかと思います!!
そしてほしがるだけ
吸わせたほうが母乳は
沢山でると思いますよ(*ˊ˘ˋ*)♪
あと私はたんぽぽ茶を
飲んでます(*^_^*)
ゆここないと
私は産後1ヶ月で生理再開しました(´`:)
産婦人科にいったところ、毎月くるとは限らないので様子を見てくださいといわれました!
私も体重増加がきになるので、こまめに体重をはかりに行くようにしてます!
市の定期検診以外にも、月1とかで保健センターや小児科でも身長体重を測れる機会があるのでおすすめですよ~(*´ー`*)
-
まままみ
大変遅くなりました!
その後出るようになったりまた出なくなったりの繰り返しです😰↘
また今月くるかドキドキです。
そして母乳がまた出なくなるのかと思うとストレスです😰😰- 12月13日
4MAMA
私、1ヶ月で生理開始してます。
生理来ても、母乳は変わらなかったけど、差し乳になったのかも知れないですね。
おしっこの回数が気になる様なら、回数確認してみても良いと思います。
やっぱり、母乳は飲ませれば飲ませる程出ると思うので、頑張って欲しがるだけ上げて下さいね。
長男が4ヵ月の時、1ヶ月だけ仕事をしたら、どんどん母乳が出なくなって、焦りました。
仕事辞めて、普通に授乳するようになったらまた戻って来ましたよ❗
-
まままみ
大変遅くなりました!
母乳変わらなかったんですね🙌
私は生理中だとホントに出る量が少なくなってしまうみたいです💔↘↘
やっぱり根気よくすってもらうしかないんですね😭
母乳でそだてたいのでがんばります!!- 12月13日
ソラン
私は産後5ヶ月で再開しました!!!
ミルクあげたくないお気持ちすごくすごくよく分かります!
私は4ヶ月くらいからおっぱいの出が悪くなり足りてないと保健師さんに言われ泣く泣くミルク混合に!!!
でも、ミルクって楽ーー♡
って思いましたよ(*´꒳`*)
それに私のイメージではミルク飲むと巨大児になるって思ってたけど母乳とミルクの混合であれば変わりなく巨大児になることもなく大丈夫でした!8ヶ月くらいから完全ミルクになり、1歳2ヶ月であっさりミルクやめられましたー!ので結構ミルクもメリットありますよ。卒乳はかなり子が暴れて大変だって言いますからね。もし足りてないようならミルクを足すのもありかもしれません!あとは頑張って出そうな時は搾乳頑張ってみてください!
-
まままみ
大変遅くなりました!
ミルクあげたくないのは巨大児になるとかマイナスなイメージは全くないんです(o・ω・o)
むしろミルクの方がいいくらいです!
でも金銭面を考えてミルクをあげたくないんです😞↘
ミルクもメリットありますもんね!♪
とりあえず生理前は搾れそうな時に搾乳しておきたいとおもうます☺☺☺- 12月13日
ソラン
☆付け足し☆
おっぱいよりミルクだと量がたくさん飲めるから夜もぐっすり〜眠るように!夜泣きしなくなりました〜!
完母だとどうしても肩とか首痛くなるけどミルクは作るだけだから、パパにも頼めるしとても楽チンー♡
早くまたおっぱい張るといいですね!!
まままみ
おはようございます!回答ありがとうございます♡
同じような方がいてほっとしました(´;ω;`)
最近あげててもすぐ寝てしまってあまり飲んでくれないんですよね😞
授乳の時にツーンとする感じあります!でもずっとぢゃなくて1回だけでそのあとはまたふにゃふにゃおっぱいにすぐ戻ってしまいます😞💔↘
とりあえず教えていただいたようにほしがるだけあげてみます!またおっぱいでるといいな😰
オシッコは減った気がしますがうんちはでてます💀
きをつけてみておいたほうがいおですね!
ありがとうございました💓凄くたすかりました!♡