※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当金の手続き方法について教えてください。会社から書類が送付され、医師と記入後、再度提出すれば手当金が支給されますか?

傷病手当金についてです。

産院から診断書が出て会社をお休みしてます。(正社員です!)
傷病手当金をもらいたいのですが手続き方法はどうなるんですか?
会社から手当金についての書類を自宅に送付されるパターンです。
記入するところを書いて医師にも記入してもらって、再度会社に送り返せば
ひと月分の手当金が入る
という形になるんでしょうか?

わかる方いれば教えて頂きたいです!😭

コメント

ままり

休んだ日の3日後から産休期間までの期間のお金が振り込まれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつからお休みされましたか?

• 6月29日
  • ままり

ままり

明日が予定日なんですけど、産休が5月20日からなので…

3月24日から5月19日で申請しました!傷病手当は休んで3日後から適用なので3月24日から5月19日が日割り計算された6割ぶんがまとめて入りました!

• 6月29日
  • ままり

ままり

あ、3月27日から5月19日が傷病手当の適用の間違いです💦

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日が予定日なんですね!😳
    がんばってください😊🌟

詳しくありがとうございます!
    参考になりました❣️

• 6月29日
沙羅

私もいつも会社から自宅に傷病手当の書類送ってもらってます!(^^)

主さんが書いてるように、自分の記入するところと、医師に書いてもらって、会社に送り返せば、その指定した日にち分のお金が入りますよー✨

ひと月分と指定がなければ、1枚で3ヶ月分まとめて請求も出来ます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    まとめて一枚で大丈夫か聞いてみます🌟
    9月に申請するとしたら、6.7.8ヶ月分は9月に申請してからじゃないとお金は入らないという事ですよね?

• 6月29日
  • 沙羅

沙羅

そうなりますね💦もちろん、早めにお金ほしければ、1ヶ月分からでできます(^^)
    ただ、最初の申請時は審査?に時間かかって、出してから振込まで1ヶ月半〜2ヶ月期間がかかりました😅

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間がかかるものなのですね🤔
    わかりました!参考になります😊
    ありがとうございました❣️

• 6月29日
ニサ

私は派遣だったので違うかもしれないですが、休んだ4日目から休んだ日数の申請ができ、全額ではなく3分の2の金額だったと思います!書類は病院の先生に書いてもらい会社に出しました!先生に書いてもらう時にお金がかかりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書もお金がかかる上、書類記入してもらうのにもお金がかかるのですね😳
    3分の2の金額でもありがたいですね😭
    わかりやすくありがとうございます😊

• 6月29日