1歳3ヶ月の男の子のママです。風邪っぽい症状があり、息子が熱を出したので小児科へ行きました。先生の対応に疑問を感じ、別の小児科を受診しました。先生の考え方が違い、戸惑っています。みなさんの小児科の先生はどうですか?
1歳3ヶ月の男の子のママしてます。
2日前位から、私が風邪っぽい症状があり(市販薬を飲んで治そうとしてます)今朝、息子が熱が38.6あり小児科へ向かいました。
今まで、かかりつけにしていた小児科があったのですが、予防接種をした夜中に副反応らしい高熱が出て。#8000に問い合せてたところ、副反応だから焦らず熱冷ましをして次の日小児科へ見てもらってと言われたので、小児科へ行きました。そこの先生は「風邪だね」の一点張りで、私が「副反応では?」と質問しても「風邪だから」と言われ解熱剤と抗生物質を処方されました。私はそのいっけんで、そこの小児科に疑問を抱くようになり、今日別の小児科へ行きました。
そこはあまり薬を出さない方針らしく、「熱があるのに連れ回されたらあなただったらきついでしょ?それと同じことをしてるんだよ?」と言われ、解熱剤のみの処方でした。
今までの先生とガラリと考え方が違うので戸惑ってます。
みなさんの小児科の先生はどーですか??
- ゆぅまま(7歳)
コメント
mini
熱以外に症状がなければ、高熱でぐったりしたとき用の座薬をもらって終わりですかね🤔座薬があれば小児科には行かないけど、手持ちがなければ連れていきます😊
そして受診してそんなこと言われたことないです😭ただの風邪だと思うので、数日で熱は下がると思うし下がらなかったらまた来てね。って感じです😢
私熱があるとしんどいですけど、連れていってくれるなら病院行きたいですけどね😅
yuki
息子の通ってる小児科は風邪には抗生剤は効かないので座薬と整腸剤と痰や膿を出しやすくする薬が処方されます。でも血液検査とか検査はしてくれますよ‼️
-
ゆぅまま
今日の先生も抗生剤は使わないって言っていて。今までのかかりつけ医は何かと抗生剤出していたので、戸惑ってしまって。
耳の検査をしてくれて中耳炎かどうかは調べてくれました。血液検査はされてないです。- 6月29日
ゆぅまま
たしかに、熱あるのに無理やり病院って可哀想な事してるのかぁと自問自答してました😅
今まで、座薬を使ったことなく今初めて使用しました。
今日いった先生も、熱が下がらなかったらまた来てって行ってました。
mini
息子は風邪で採血したことないし、抗生剤も鼻水が長引くとか治りが悪くない限り出ません😊私は看護師ですが、あまり抗生剤をすぐ出して欲しくないのと風邪で採血は不要だと思っています。なのでそういう病院に通ってますよ❣️
でもそう考えない方もいるでしょうから、医師の処置が自分の希望と合う病院を見つけられたら一番いいですよね💕前の病院も副反応で見られる他の症状がなかったのかもしれないし、副反応じゃなくて風邪と判断した理由を聞いたら良かったと思いますよ😊耳鼻科でもあまり早く座薬を使うなと指導受けたことがあるけど、38度超えたら使うのはどうしてか確認したらいいと思います😚
私が気が強くて聞けるだけだったらごめんなさい😭
ゆぅまま
今までのかかりつけ医がすぐ抗生剤などを出していたので、戸惑ってしまって😅えっ?!のまなくていいの?!って思っていて。私自身、なんの知識もないので先生に頼りきなので看護師とゆうお仕事されていると知識もあるし、お子さんは安心しますよね😀
副反応が出た際、なぜ風邪なのか聞きました🙂風邪だと言い切ったのはその予防接種は副反応は出ないからとゆうことでした。なので、風邪だといわれました。
本当に無知なので、miniさんみたいに知識があるママには憧れます。
mini
抗生剤は頻繁に使うと効きが悪くなることがあるんですよ😣でも風邪を引くこと自体たまにしかないなら、結果あまり変わらないんですけどね😊
副反応があまり無い予防接種は確かにありますね🤔おそらくその小児科に不信感を抱いたのは風邪と診断したからというより、その言い方が他の意見を聞き入れない冷たい感じがしたからではないでしょうか。タイミング的に副反応と思うのは当然なので、今回の予防接種はこういう物で副反応は起こらないから風邪だと思うよって丁寧に寄り添って説明してくれたら良かったんだと思います😣
医師の対応自体に不満がある、または指示通りにしても治りが悪いなら病院変えたらいいと思います😊正直医師の数だけ考え方があり、対応は違うかもしれないので😭信頼できる医師を見つけるの大変ですよね😣
ゆぅまま
言い方もあったかもしれません。しかし、1番ひっかかったのは#8000にかけた時に「昼間〇〇とゆう予防接種を受けました」と伝えたことろ「その予防接種は副反応が出やすいので、慌てずに脇などを冷やして熱を下げてあげてください」って言われて、家にあった保冷剤などで脇を冷やしたりしてその日は終わりました。夜中は38°超えてた熱も朝には37°台まで下がりました。私自身も、このタイミングで風邪じゃないなぁとは思ってました。朝まだ37°台あったので小児科へ行ったら、その予防接種で副反応はないから風邪!って言われて。それからもやもやしてしまって。次の日には熱も下がり。風邪じゃないよねぇ😅って思って。
このことがあってから、納得出来る小児科を探しているんです😅
長々すみません🙇♀️
mini
それは不信感抱きますね😅私も副反応じゃないの?って思います😣色んな専門家で見解が違うと戸惑いますよね💦結局副反応が出やすいのか、出ないものなのかわからないですしね😫
納得できる病院ってなかなか見つからないし、子供のことに関しては余計神経質になりますからね😭治療方法は複数あるので、前医と違って疑問に思われても治るならそれでいいと思うんです🙂治らないとか、対応が疑問なら病院を変えましょ😣私は知り合いの通ってるところの感想を聞いてそこに行きましたよ❣️
ゆぅまま
そーなんです。ど素人なので頼りは先生なんですが…そこで、モヤモヤしてしまって今日の小児科に行きました。
3時間ほど前に38°台だったことと、ずぐりが酷かったので息子にとっての人生初の座薬をしました。今は熱も下がり楽しそうに遊んでます。
こちらに嫁いで知り合いもいないので、病院はネットが頼りなんです😅
そーですね。結果治ればいいですが、モヤモヤするようだったらまた変えようと思います。ありがとうございました🙇♀️
mini
ネット情報がどこまで信用できるのかわからないですけど、口コミしか頼れないときありますよね😭あとは相性ですしね😣
お子さんが早く治るといいですね❣️ゆぅままさんも無理なさらないでください💕
お大事に🙂