※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

7ヶ月の男の子ですが、昨日の朝から少量のうんちが何回も出て、お尻が…

こんばんは!
7ヶ月の男の子ですが、昨日の朝から少量のうんちが何回も出て、お尻がかぶれてて、夕方皮膚科へ行って、オムツかぶれの薬をもらい、塗ってますが…なかなか治らなく。
今日は、うんちでた数分後にまたでたりと何回もありました。
今回被れたのが2回目で前回は、オムツが原因だったが今回違って、ひどく被れてました。
うんちは、黄土色のドロドロと水と緑の塊が出たりしてます。
もともと、うんちでないことなく、1日5.6回ぐらいでてました。
お尻かぶれたところが痛く、機嫌悪いだけで食欲も飲むのもいつもと変わりません。
そういう場合は、便が調子悪いのか小児科へ行ったほうがいいのか、かぶれたところを細かく薬で塗って様子みるかどっちがいいですか??
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科でもらった薬は亜鉛華軟膏ですかね?
であれば、薄く伸ばさずに、皮膚が見えないくらいしっかりめ(1〜2mm厚)に塗ると皮膚の保護になります。
あとは、便が出てお尻を拭くときには皮膚刺激になるので軟膏は無理に拭き取らず、皮膚が見える部分にまた軟膏を足すと良いですよ😊

なかなか便回数が減らないのなら、小児科に行って整腸剤か何かをもらうのもありだと思います。