1人目は手のかからない子で大変さをあまり感じず、2人目を考えています。ママ友から2人目は大変と言われ、年をあけて考えています。上の子が楽だと、苦労するでしょうか。
第1子が手がかからなくて、第2子以降大変だった方いますか??
2人目をそろそろどうしようかと考え始めています。1人目である娘が、とにかく手のかからない子です。寝ない食べない泣き止まないの経験がほぼなく、悩みやストレス寝不足を感じることなくここまできました。
ママ友と話していると、ちょっと嫌味ぽく、子育ての苦労まったくしてない、2人目産んだら私たちの苦労分かるとか言われたこともあります😅😅
2人目が大変ならもうちょっと年を離して妊娠計画たてようかなとも思っています。子供はおそらく2人までだと思うので。
やっぱり上の子楽だと、苦労しますか??
- ぴっぴ(3歳7ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
R
生まれてくるお子さんの性格とかによるんじゃないですかね?😊
私は一人目も二人目も すごく手の掛かる赤ちゃん時代でした💦💦寝ない子でその面ですごくしんどかったですね…
でも、三人目は 比較的寝てくれる子で
こんなに楽チンなの?!って思う反面
いつ、寝ない子に変身するのかヒヤヒヤしてます(笑)
そして、昨日から少しずつ抱っこマンになってきてて…ついに来たか?!😱って思ってます(笑)
友達は1人目も二人目も比較的 育てやすいって言ってますよ😊
退会ユーザー
友人のところが、1人目は全く手のかからない大人しい子で、2人目はずっと抱っこじゃないとダメな子で大変みたいです💦(今、2歳と6ヶ月だったと思います)
私が見てる範囲では、その下の子も、うちの子よりは全然手がからない感じですが…
-
ぴっぴ
すみません、お返事がとっても遅くなりました!コメントありがとうございました😣
手のかからない子を育てると、周りの子の話聞いて驚くことばかりです。。- 7月17日
ぴっぴ
すみません、お返事がとっても遅くなりました!コメントありがとうございました😣
やはりその子によりますよね💦💦