※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

生後1週間〜2週間の赤ちゃんは、ミルクを母乳と合わせて60ml程度摂取しています。ミルクを足すか、母乳だけで育てるか悩んでいます。

生後1週間〜2週間の赤ちゃんは、1回にどれくらいのミルクがのめていればいいでしょうか?
病院では、60くらい飲んでいました。そのうち母乳が20〜30だったのでいつもミルクを足していました。
これから毎回ミルクを足していくか、それとも母乳だけで何度も吸わせていくかどうしたら良いでしょう。

コメント

凛音

混合ですか?
1ヶ月健診の時に先生から70前後で良いと言われたので、まだ生後1~2週間であれば60くらいで良いんじゃないかと思います。
ただ母乳の場合は欲しいだけあげて良いとの事だったので、特に気にしなくて良さそうです。
ミルクの場合は3時間おきと量を守らないと、赤ちゃんの胃や腸に負担がかかるんだそうですよ😀

まだまだ大変な時期ですね😅
無理しないように頑張って下さい😌✨

• miii

miii

母乳でいけるならそうしたいのですが、1度に赤ちゃんがまだ20〜30しか吸えなくて、そのあとミルクを足そうかまよってます。
    20〜30で頻回授乳するか、ミルク足して3時間おきにするか、どっちがいいのでしょう。

• 6月29日
  • 凛音

凛音

完全に母乳にしたいのであれば頻回授乳にした方が良いかと思いますが、それでみくさんが疲れないかです😌夜なんて大変だと聞くので、夜だけ少しミルクを足す人もいると聞きますよ😀

うちは私が最初なかなか母乳が出ず退院くらいに出始めましたが、既に子供が哺乳瓶大好きになってまして😅結局ミルク寄りの混合になりました。母乳なんてオヤツくらいにしか思ってなさそうです(笑)

• 6月29日