1歳半検診後、子供の成長に不安を感じています。周りの子供と比べて遅れを感じ、発達について心配しています。育児の相談相手がいないため、日々不安です。
1歳半検診を終えてから焦りを感じるようになりました。
ちなみに我が子は1歳半検診日迄には結局歩けず…💦
最近ようやく手を繋げば歩けるようになってきたので元々こもりがちだったのですが、周辺のコミュニティセンターや幼児向け遊戯施設等へ出掛けるようになりました。
しかしどの子とお話しても皆うちの子より大きくてしっかり歩いたり走ったりしていて、なのに月齢は数ヶ月下だったり…💧
1歳半検診会場でも周りを見て改めておいおい、これはやっぱりうちの子危ないのでは❓って危機感がとてつもないです。
皆さんはもう幼児👦って感じがするのに、我が子は赤ちゃん感がすごく強いというか…。
生後2ヶ月頃〜半年以降迄はとても大きかったのに、いつの間にやら身長体重は成長曲線のアンダーラインからギリギリ下です。
発語は10語程度ですが、意思疎通はまだまだ難しいです。
発達の個人差の範囲なんでしょうか……。
ママ友や育児の相談ができる人が1人もいないので毎日とても心配です。
- ぽたーじゅ(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそうですよ😅
それで血液検査してくださいって病院の方から言われてしてきました!!(結果待ち)
生まれた時は大きかったのにそこからの成長遅くて、ずっと曲線からかなり外れてました😂
でも本人は元気なので成長を見守ってます😍
退会ユーザー
一緒です😂周りからの言葉でかなり不安になりますよね😢
さつまいもなどとかを食べてくれるといいんですけどね!!
でもちゃんとご飯は食べてくれてるみたいなのでいいですね😆🧡
パンブームきますよね〜💕パン食べてる姿が何とも可愛いんですよね😍
全然です!!気にしないでください💦全然お答え出来なくてすみません😭
-
ぽたーじゅ
さつまいもは蒸したのを少量なら食べてくれます😊
パンを必死でもぐもぐしてお口がいっぱいになってる姿かわいいですよね😍
とんでもないです❗️お話を聞いていただき感謝です🙇♀️- 6月29日
ぽたーじゅ
コメントありがとうございます🙇♀️
状況に応じて血液検査が必要になるんですね!勉強になります!
うちは産まれた時は未熟児ではなかったんですが小さくて、そこから低月齢期にグングンぷくぷく大きくなりびっくりされたんですが1歳を迎える前には成長がとんでもなく緩やかになってしまいました💧
曲線から外れると複雑ですが、本人が元気なら極端に不安視する必要もないのかもしれませんね☺️
退会ユーザー
10ヶ月検診で病院の先生から何も言われていなければなんの問題もないですよ(*˙ᵕ˙ *)
うちも8キロ代になったのは1歳5ヶ月の時だったので凄く心配でした😅💦
ご飯はたくさん食べてくれますか?( ´•௰•`)
ぽたーじゅ
今月頭に下痢で痩せちゃったのもあるんですが、1歳半で8kg代になっちゃいました💦
ご飯は割とムラっ気があって、食べてくれる時と全然食べない時があり悩みます😔
不安でフォローアップミルクも始めましたがそこまで効果も感じられず💧
退会ユーザー
それだけ体重あれば十分なだと思いますよ😅
食べない時があると困りますね💧
フォローアップだけじゃ効果はないですね💦
果物とかも食べてくれないですか?
おにぎりとか…
ぽたーじゅ
検診では保健師さんに身長体重ちょっと心配されてしまいました😢
果物はバナナをよく食べてくれていたんですが最近は嫌がるようになり…。
酸味がある果物は殆ど吐き出してしまいます💧
お米はお粥というほとでなくてもスープご飯みたいにしないと食べないですね…😅
先月まではパンが大好きだったので安心していたのですが最近それすら嫌がってしまい本当に困ります…
聞いてくださりありがとうございます。長々と突き合わせてしまい申し訳ないです🙇♀️