※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
子育て・グッズ

娘が遊びに夢中で離乳食を食べない時、遊ばせるべきか悩んでいます。時間厳守で切り上げるべきでしょうか?

いつも離乳食10時頃にあげていて、準備したものの珍しく娘が1人で色んなおもちゃ広げて夢中で遊んでるのを見ると、食事用の椅子に移動させるのが申し訳ない😭
最近自我も出てきて嫌な時に怒るから、怒り出して食べなくなるのも怖いし💦

皆さん時間厳守で切り上げてますか?
少し遊ばせますか?

コメント

まむ

ごはん食べよー!って声かけますが凄い夢中になっているなら少し様子みます!!🙌
区切りついた感じがあれば「ご飯食べるー?用意できてるよー!」と声かけて連れて行きます!

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます❣️
    まだ言葉を理解してるのかよくわからない月齢ですが、習慣づけるのが大切そうなので、私も声かけて様子見るようにしてみます♪

• 6月29日
  • まむ

まむ

言葉は理解してないかもですが声かけ続けるとわかるようになりますよ!🙌
    いつだか忘れましたが椅子に座って手を合わせてご飯食べる仕草をしだしたりまんまだよーっていうといただきますをしたりと、言葉と行動で物事を関連付けて行きますよ✌️🙌

• 6月29日
  • しーまま

しーまま

確かに座ってエプロンつけたら手を合わせて頂きますはやってるので、それと一括りですればいいですね✨
    ただ転がって待ってる時はご飯食べよーって声かけてましたが、遊んでるの見たらどうしよう〜って思っちゃいました😅

• 6月29日
  • まむ

まむ

時間はあまりかっちりせず多少前後しても大丈夫ですよ👌🙌
    なのでゆったり離乳食進めてくださいね✌️

• 6月29日
  • しーまま

しーまま

ありがとうございます♪
    のんびり進めます☺️

• 6月29日