※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あのねねね
妊娠・出産

出産後、お股が裂けて痛みが続いています。トイレで痛みを感じることがあり、傷が沁みるため不快です。縫合は溶ける糸で行われ、抜糸は不要ですが、痛みが続いています。

本日朝方に出産しました
初産で分娩室へ入ってから30分足らずでの出産だったので先生が間に合わずさらにGOサインが出ていないにも関わらず、私が勝手に息んでの出産になりました
そのためお股が少しですが裂けてしまい縫ってもらったのですがトイレの度に傷に沁みて痛いです

おしもの消毒用ガーゼも毎回沁みます
そのためトイレへ行くのが億劫になってしまいます
産後0日なので仕方ないのですが、お股が裂けた方はトイレで沁みましたか?
またそれはいつまで続きましたか?
溶ける糸で縫ってもらって抜糸は必要ないし、先生が上手なのか突っ張りや座った時の不快感はないのですがトイレが痛くて、しばらくじんわりと痛みが続くので早く治って欲しいです>_<

コメント

もい

産後1ヶ月は痛かったです!
前かがみになってトイレしてました

• あのねねね

あのねねね

コメントありがとうございます
    まさに私も前かがみでトイレの扉に頭をぶつけながら用を足してます(笑)
    1ヶ月もこれが続くんですね…
    退院して実家だと和式のトイレなので足を開いては辛いかもしれませんね>_<

• 11月20日
イカーた

おめでとうございます♪ヽ(´▽`)/

私は、
前にも後ろにも裂けてしまい、
一時間くらい縫われてました(´д`|||)

もうすぐ3ヶ月になりますが、
まだ違和感があります。

産後すぐは、
かなり痛くて、
ロキソニンを処方してもらってました💦

• あのねねね

あのねねね

どう裂けたのかはわからないですが縫う時間は10分程だったので大きくは裂けてないんだと思います…
    1時間も縫われていたんですね、10分程度で足がプルプルしていた私には堪えられないです(笑)

3か月経っても違和感があるんですね>_<
    溶ける糸は1か月程で体内に吸収されるらしいのですが、裂け方が悪かったのでしょうか?
    おトイレのときに、うぅとなるくらいで我慢はできるので気合いで乗り切ろうと思います(笑)
    ありがとうございました!

• 11月20日

出産お疲れさまでした(*´꒳`*)
おめでとうございます!

縫ってもらったのなら、2日ほどで傷は塞がりますよ○
自然と裂けた傷だと、少し治りが遅いそうですが、それでも3〜4日すれば傷は塞がって染みることはなくなると思います(*´∪`)
それからあとは、糸が突っ張るのでその痛みが始まってしまいますが、そういう場合は退院前に抜糸をお願いしてしてもらうと良いですよ○
ものすごく楽になります!

• あのねねね

あのねねね

傷の治りは早いんですね!
    先生はお産自体にこそ間に合いませんでしたが後処理は全てしてくれて、ちょっと裂けたと10分程縫うくらいだったので数日の我慢ですかね^o^
    ネットでもみたのですが、溶ける糸でも抜糸してもらう方が楽みたいですね!
    私もお願いしてみようかと思います

• 11月20日
おまめちゃんズ

私は1人目の時に先生がハサミを入れたので裂けたわけではないですが、縫ってもらってトイレが毎回ドキドキしてました(ーー;)
前かがみは皆さんするんですね(笑)
私も前かがみになり、恥ずかしいお話ですが、更にちょっとだけ毛の生え際を持ち上げるようにして少し引っ張り?尿が前に出るようにしてました^_^;
怖いので恐る恐るチョロチョロ出してしまうと膣の方へ行ってしまいがちだったのだ勇気を出して用をたしていたと思います(>_<)
コツをつかむとあまり沁みなかったように思います。
私は入院中には痛みは感じなかったと記憶しています
何だか汚いお話を具体的にしてしまって申し訳ないです(汗)

早く痛みが落ち着くといいですね
お大事にして下さい

• あのねねね

あのねねね

きちんと切開しても沁みるんですね>_<
    産後すぐは尿意が鈍るらしくて定期的におトイレに行っているのですが憂鬱です…
    前かがみは自然となります(笑)
    かと言って痛いのは変わらないんですけどね!
    私は恐る恐るしていたので余計にダラダラと皮膚を伝って沁みて痛いんですかね??

• 11月20日
ひまわり

3日くらいは座るのも痛かったですが、1週間くらいしたらあまり気にならない程度になりました✨
ちなみに、大するのかなりびびってましたが、大は痛くなかったです 笑
円座クッション愛用しました♡

• あのねねね

あのねねね

コメントありがとうございます!
    何故か座るのはそれほど痛くないんですよね…
    裂けた傷の痛みより子宮口から子宮を圧迫したような痛みの方があります◎
    大は痛くないんですね!(笑)
    出産前数日から便秘ないですが今の所音沙汰なしなので緊張です(笑)

• 11月20日
こたろう

わたしは分娩室前にいきみ逃しが下手で何回かいきんでしまいました。。
そしたら肛門までさけました!笑

そのおかげで1ヶ月痛かったです(T_T)
最初は座れなくてドーナツクッション手放せなかったですね、、

その後もお股に違和感ありましたが現在は完全に元に戻りましたよ(p*'v`*q)

はやく治りますよーにʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧