コメント
アルト
病院によって本当に金額違いますよσ(^_^;)
1番は病院に聞くのがいいです!
ちなみに私の産院では退院日に払いました!!
ただ緊急帝王切開だったので20万ほどかかりました´д` ;
後から高額医療で払い戻されますが、結構キツかったですσ(^_^;)
何事もなければ5〜8万くらいです!
ザト
病院によって大きく異なりますので、分娩する病院に確認してください。
普通分娩の場合は自己負担が0円〜数十万とかなり開きがあります。
帝王切開の場合は単胎だと自己負担は0円〜20万ほどで収まることが多いです。
一時金の42万円を超えた分が自己負担です。仮に42万円以内でおさまれば、差額は戻ってきます。
費用は事前に数万円〜20万ほど現金を預けておいて産後に過不足を清算する方法と、退院時に不足分を一括で払う方法があり、病院から指定されます。
-
ザト
ちなみに私は都内の個人病院ですが、1人目も2人目も普通分娩で自己負担は20万いかないくらいです。同じく都内で普通分娩で産んだ友達は安い子だと自己負担10万円くらいで、1番高い子だと自己負担60万だったので、ほんとに病院によりますね(;´・ω・)
- 11月20日
-
-Saki-mama☆
詳しく教えて頂きありがとうございます( ^ω^ )わかりやすかったです♡病院で詳しく聞いてみますね♡
- 11月21日
ゆうくんmama♡
それぞれの産院によるとは
思います!私のところは入院時に
前もって10万円払ってからでした!
妊娠何週までにというような!
あとはお部屋で値段が違います!
個室、4人部屋、6人部屋でした!
6人部屋はお金がかからなかったので
私は6人部屋でした!笑
気は使いますが、同じmamaさんと
お話できたりしました!
ちなみに私が出産にかかった
費用は50万ほどでした!
でもその前金と出産の手当で
払ったのは11万弱だったと思います!
東京での出産だったのでそのくらい
かかったのかもわかりません( ;´Д`)
参考にならなかったら
すみません泣
-
-Saki-mama☆
個室がいいけど個室は高いのかな?( ^ω^ )色々と私も詳しく調べてみます。ありがとうございます( ^ω^ )
- 11月21日
-
ゆうくんmama♡
個室は大体他の部屋に比べると
お値段は高いかと思います!
もしかしたらもともとすべて
個室のみのところもあるかも
しれませんが( ^ω^ )
マタニティーライフ
楽しんでこれから寒いので
暖かくしてお過ごしください♡- 11月21日
愛ママ✳︎
私のところは出産一時金を使ったので退院する時7千円しかはらってません🙏🏻
-
-Saki-mama☆
安かったんですね(^ ^)
出産怖い〜^ ^- 11月21日
♀ yuki
出産一時金の42万円を使っても、あたしの産婦人科では9万〜12万必要って言われました(*´ω`*)
退院時に支払うみたいです!
42万円以内なら戻ってきます!
-
-Saki-mama☆
そうなんですね(^ ^)
戻って来ればいいけど…- 11月21日
Rii
私の場合個人病院の個室で、手出し金16万でした(*^^*)
退院時に支払いましたよ✨
それと、分娩予約金が必要で、出産前に5万払いました🙌🏼
-
-Saki-mama☆
分娩予約金とかいるんですね^ ^初耳♡もっとちゃんと調べます。ありがとうございます( ^ω^ )
- 11月21日
華ちさ
おひさしぶりです☆
私は平日夜の帝王切開で10日の入院でお部屋は6000円のお部屋にした気がしますが、自費で4万程払っただけで済みました!元々限度額申請もしていましたし、出産祝い金?みたいなのはそのまま病院に振り込まれる形式だったので☆
病院によってもお部屋によっても、あとは生まれる時間によっても変わってくるでしょうけどね(/´△`\)
-
-Saki-mama☆
時間によっても違うんだ!( ^ω^ )♡コウノトリ見てますます我が子に会えるのが楽しみになってます♡
- 11月21日
-
華ちさ
深夜加算、早朝加算、休みの日だと休日加算とかも付きますしね(._.)
私今からみます!- 11月21日
anaomama
今は出産予約金も払わないといけない病院も増えてきましたねー( ˃ ⌑︎ ˂ )
国からお金が42万貰えますのでそれを入院費に当てられて下さい(*'-'*)受付で説明あると思います♫余ればその分戻ってきますよ♫ただ、普通分娩でもトラブルもありますのでお金は用意してた方がよいかと⭐︎
手術の場合は高額医療で後日申請で数ヶ月後に一部戻ってきます◡̈⃝︎⋆︎*
-
-Saki-mama☆
出産は、何があるか分かりませんからね。詳しく教えて頂きありがとうございます( ^ω^ )♡受付の方に聞いてみますね^ ^
- 11月21日
かず♡ひろ♡ひな♡ママ
私が出産した病院は、62万でした(´-..-`)
社会保険から出産一時金が42万払われ、退院の時に残りの20万払いました。
病院の設備とかにもよって値段が違うので色々調べてみるといいと思います(^^)
-
-Saki-mama☆
おーっ(^。^)高いですね。病院によって、そんなに違うんですね。
参考になりました♡- 11月21日
ミスト
費用は出産する病院によって全然違いますよ〜(´・ω・)
参考になるか分かりませんが私の場合は個人病院で全室個室、普通分娩で一時金の42万とは別に、6万かかりました。
分娩予約の時に10万前払いだったので、そこから6万引いて4万戻って来た形になりますが、分娩と入院だけで全部で48万円でした!
総合病院か個人病院か、それとも助産院なのか。普通分娩か帝王切開か無痛分娩か、それぞれ全然違いますから、出産を考えている病院に聞いてみた方が良いと思います(o'ω')ノ
-
-Saki-mama☆
病院でよって凄い差は、ありますね。詳しく聞いてみますね♡
高くないといいけど(´・_・`)- 11月21日
ぴあーぬ
直接支払制度を利用して、退院時の支払いは赤ちゃんの医療費45000円でした。
私の分は…
5日間の個室代(3日分は術後だったからかかかりませんでした)、3日間の誘発、緊急帝王切開等で、33万位でした!
元々、一時金の戻りはあるだろうと聞いていましたが、予想以上でした!
赤ちゃんにかかった分も、一時金の戻り内でおさまるので、総額で考えても40万いかないくらいです。
ほんと、病院によりけりですね。
-
-Saki-mama☆
帝王切開なんかも、分からないですからね。出産に向けて準備しないと!ですね♫ありがとうございます( ^ω^ )
- 11月21日
mi♡
私は約3万円帰ってきました♡
42万円以内におさまり、39万円くらいだったので^_^
私は個室ですが、トイレ・シャワールームは共同の病院です♡
-
-Saki-mama☆
返って来るといいのですがね♡私も個室希望です\(^o^)/
- 11月21日
きみぽん
初産の時は3万程でしたよ。
退院の日に受付窓口にて精算で、出産一時金の差額がその金額でした。
2人目、3人目は2万ほどで
4人目はなんと出産一時金の42万を大きく下回り、返金が45,000円ほどありました。
私の産院では、同じ産院で出産すると2人目以降1万円ずつ割引してくれて、相部屋にすると部屋代もかからないのでかなりお安く済みました!
-
-Saki-mama☆
個室がいいけど…(´・_・`)
って感じです笑!♡
4人も育てられて凄いですね。尊敬します\(^o^)/- 11月21日
-Saki-mama☆
そこそこで違うんですね、病院に確認とってみます♫ありがとうございます( ^ω^ )