コメント
レナ(19)
私は神奈川住みなんですが、
「かんこ焼き」という郷土料理があります💓
四季の具材を詰め込んだおもち?のようなものです。
春の野菜を入れたり秋のきのこを入れたり、レシピは様々です!
江戸時代からある親しみある郷土料理です👍
なーちゃん
わたしの地元が鳥取なんですが
大きい油揚げに生のお米と野菜を詰めてだし汁で炊く「いただき」という郷土料理がおいしいです♪
あとはお正月は「小豆雑煮」を食べるんですが、これも甘くておいしくて好きです☺️
-
南国カビゴン
いただき✨これも初めて聞きました!
いなりに詰めて炊くとか絶対美味しいですね😆
なんとか、頑張れば作れそうです🍴
ありがとうございます(*^^*)
小豆雑煮はぜんざいみたいな感じですかね…?
美味しそう😋鳥取のお正月お邪魔したいくらいです💕- 6月29日
★JilLE★
山梨出身です!
ほうとうと鳥肝です😋👍
でも、今みたいに暑いとほうとう食べるの大変だから、おざらのほうがいいかな?🤣
きしめんの厚いバージョンの麺料理です😊
鳥肝は鶏のレバーとハツをみたらしみたいなあまじょっぱい味付けをしたものです!
吉田のうどんもあるんですが、私は好きじゃないのでオススメできません😵💦
-
南国カビゴン
沢山ありがとうございます(*^^*)
ほうとうは聞いたことありましたが、おざらは初めて聞きました🙌
夏はおざら、冬はほうとう!やってみたいです!!
おざらはうどんで代用して、ほうとうは通販しようかな🤔笑
鳥肝もおつまみに良さそう…✨✨- 6月29日
退会ユーザー
私の地元の料理の名前がたくさんでてきて、思わずコメントしちゃいました(*≧∀≦*)
おくずかけ大好きです!!
-
南国カビゴン
宮城出身の方ですか😆
美味しいものが沢山あるのでほんとに羨ましいです✨✨
コメントありがとうございます💕💕- 6月29日
うさ
おくずかけ調べました!
めちゃくちゃ美味しそう😳
私は滋賀ですが鮒寿司とかじゅんじゅん(すき焼き)、鴨鍋くらいですかね🤣
-
南国カビゴン
美味しそうですよね😆
しらべたら、イサザのじゅんじゅんが出てきました!
美味しそうだし、どれも滋賀ならではの食材って感じがしますね✨✨
いつか旅行にいって食べてみたいです…💕- 6月29日
退会ユーザー
北海道なのでちゃんちゃん焼きですかね😍フライパンでもできますしばあちゃんちではみんな集まる時にホットプレートで作ってました!
しゃけ、しめじ、玉ねぎなどを味噌で炒め煮のようにするんですが最高にご飯進みますよ🌟
-
南国カビゴン
わー!とっても美味しそうです…!!
北海道の素敵な食材で作ったら尚更美味しいだろうな…😍😍
材料もあるもので出来そうだし作ってみます✨✨- 6月29日
南国カビゴン
かんこ焼き!初めて聞きました✨
すっごくおいしそうです!💕💕
でも、レシピ調べてもぜんぜん出てこないです😭😭
手作りするものではないんですかね?💦