※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩
子育て・グッズ

来月、二人目の男の子が生まれます。三歳の息子がいるため、3歳差の子育てについてアドバイスをお願いします。

来月二人目の男の子が生まれます
上は三歳の息子がいます。
産まれたらどんな感じか、また上の子優先に
するべきか、みなさんは3歳差のお子さんを
どうやって育ててますか?

コメント

2人目の時(3歳差とか)できるだけ平等に愛情を注ぐことを考えています。
ずっと下の子ばかり優先していたら、上の子は嫉妬してしまいますからね。

その時期は、まず下の子を見て、お昼寝をした瞬間とかで一緒に遊んであげたり構ってあげるっていうのを繰り返してました。
今では6人いるので大変ですけどね😅

4kidsmama

うちはよく息子が私の膝に座り赤ちゃんが息子に抱かれてます(笑)
1歳の娘も上の兄達がママに抱かれると怒るのに赤ちゃんだけは怒らずによしよし、チューってしてます😂

なるべく一緒に赤ちゃんの事をしてあげたり赤ちゃんが寝てる時にたくさん遊んであげて寂しくないように心がけてます😊
今では上2人が赤ちゃんがうんちしたりしたらママ!うんちしてる!とオムツとお尻拭きを持ってきてくれるので助かってます😊