※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんが夜中2、3時間ごとに起きることについて相談です。夜間断乳後、朝まで寝てくれていたが、最近は起きて泣いて抱っこを求めるので大変だそうです。保育園はまだ行っていないそうです。

1歳3ヶ月です。
同じくらいのお子さんで、日中はまだ何回かおっぱい飲んでて、夜間断乳はしたけどまだ夜中2、3時間ごとに起きるって方いますか?
ちなみにまだ保育園は行ってません!

そういう時期なんでしょうか?夜間断乳したばっかの頃は朝まで寝てくれてたんですが🤦‍♀️

そういう時期だと思って頑張るしかないんですかね。笑
起きるたび泣いて抱っこなんでちょっとツライです😵

コメント

☆☆☆

おっぱいをあげてると
おっぱいを探して泣きます。
1歳で牛乳に移行するので
おっぱいはもういらないですよ😌
ママがあげたいなら別ですが
あとあと大変です😣

• 3児ママ

3児ママ

やっぱり断乳しないとですね😥💦

ありがとうございます。
    断乳計画します💦

• 6月29日
あんぱんまん

私も日中はおっぱいあげてて、夜間断乳を先にしました!
うちは、なぜか朝の4時に絶対起きるようになりました(笑)すごい泣くので、もう4時はおっぱい解禁しちゃってます(笑)その後また、6時半ごろまで寝てくれます😅
1歳半まではおっぱいあげようかなーと考えてるので、それまではゆる〜く頑張ろうと思ってます。1歳過ぎるとおっぱいの執着が強くなるとはわかってますが、海外では1歳半ごろまでおっぱいあげるのが進められてるらしーですし、まだおっぱいに意味はあるらしいので。。。
夜の授乳はツライですよね😭
あんまり酷いと、やっぱ断乳するのがいいですよね!
断乳のことを考えると、自分が耐えられるのか不安でしょうがないですが(笑)
同じような月齢でしたのでコメントさせていただきました😊お互い頑張りましょう😵💪

• 3児ママ

3児ママ

うちも夜間断乳したとき朝4時とか5時に起きるようになったのでそのときはおっぱいあげてました😅その後7時くらいに起きてました!でも最近また2時間ごとに起きるんです😭そのときおっぱいはあげずに抱っこでまた寝かしてるんですけど、ツラくておっぱいあげてしまおうかなって一瞬思っちゃいます。笑
    そうなんですね🙄ちょっと断乳についてもよく考えてみようと思います😌💦自分も気合入れてやらないとですもんね😅
    ありがとうございます✨頑張りましょう❤️

• 6月29日
メイ

焦らず、ママとお子ちゃんのタイミングでいいと思います☺️
うちも先月まで、同じ状況で夜中に何度も起き辛かったです。
睡眠不足だと日中の眠気や意欲低下が悩みだったし、子供は食事量が少なく困っていました。
断乳すると決めたら子供にも言って聞かせ、一緒にカレンダーを見てカウントしました。
当日になったら心を鬼に実行するのみです。
うちは初日はギャン泣き、何度も気持ちが折れそうになりました。
二日目からはおっぱい の代わりに麦茶を飲み、背中を撫でたり昔話をすると寝てくれ、以降もギャン泣きはなく成功しました。
暫くは夜中にグズるから、夜中の対応が引き続き辛いけど、断乳した途端、食事量がグッと増え断乳して良かったです。
睡眠がとれると、日中元気いっぱい活動できるようになりました。
みみさん、虫歯の心配もあるので一歳半くらいまでに断乳できるといいんじゃないかなと個人的には思います。
応援してます。

• 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます😭
    まずは昼間の授乳を減らせるように努力してみます!
    断乳するのは可哀想な気もするんですが子供にとってもいいことがたくさんあるんですね🙄✨

私も虫歯気になってたので1歳半くらいを目標に断乳してみようと思います!
    ありがとうございます😭✨✨

• 6月29日
しむりん

うちがそうですよ☺︎

上のお姉ちゃんも
2歳すぎまで寝る前だけ
おっぱいでしたよ(*^^*)

保育園とか預ける予定もないので、
私はしばらくおっぱいでいいかなー?と思ってます☺︎

もちろん、夜中まだ3時間寝ないですし、大変ですが
おっぱい飲んでる姿可愛すぎて、、🐼💕

断乳でなく
卒乳にしようと思ってます(❁´ω`❁)

• 3児ママ

3児ママ

そうなんですね✨
    私もできれば卒乳にしたいなと思ってるんですけど😔2人目も考えてて😣
    あと3ヶ月後くらいに保育園にも行くので😔
    おっぱい飲んでる姿かわいいですよねぇ☺️💓
    あんまり焦らずちょっとずつできれば卒乳できるように頑張ってみます!

ありがとうございます🙏🏻💓✨

• 6月29日
しむりん

すみません‪‪💦‬
質問と少しちがった回答になってしまいました。
申し訳ないです(><)

• 3児ママ

3児ママ

とんでもないです!
    コメントありがとうございました❤️❤️

• 6月29日