※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
子育て・グッズ

子供を作るタイミングについて悩んでいます。2歳の時と3歳の時、どちらが良いでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

もう1人子供を作る予定ですが、今妊娠すると娘が2歳の時に次の子の育児が重なります。
2歳になったら一緒にお菓子を作ったり一緒に遊べる幅もぐんと広がると思うのですが、その頃に下の子の育児であまり相手が出来なくなってしまうのは可愛そうかなと思うし、私も寂しいです。
でも年齢的に早く作りたいなという気持ちもあります。
娘が2歳の時に出産と、もう少し大きくなっての3歳頃に出産、どちらが良いと思いますか?
女の子をお持ちの型に是非ご意見、アドバイスをいただきたいです(>_<)!!

コメント

みみ

3歳だと入学式とかが被るので、うちは4歳差で考えてます!

• 28sai🎋

28sai🎋

もう30代後半なのでせめて3歳差で考えてます(>_<)

• 6月28日
  • 28sai🎋

28sai🎋

やっぱり入学式とか被るくらいなら2歳差が良いのかな。

• 6月28日
  • みみ

みみ

それなら、二歳差のほうが私はいいとおもいます!

• 6月28日
美琴

早めに出産して姉妹(姉弟)2人共に一緒にお菓子作ったり遊ぶようにするのはどうでしょうか?☺️
でも2歳時はイヤイヤ期とかぶって大変だから3歳あくと育児的には良いかもですね😅

• 28sai🎋

28sai🎋

そうですね!!
    下の子も成長したら一緒に楽しめますね♡

• 6月29日
山本

2歳差ですが、別に可哀想だなって思った事ないです。

何歳になっても上の子は少なからず我慢は出てくるでしょうし

• 28sai🎋

28sai🎋

そうですよね(^ν^)

• 6月28日
ままり

うちは年子ですが、
女の子だからか下の子をとても可愛がって面倒見てくれますし(ヨダレ出てたらティッシュ持ってきてくれたり)、
上の子と遊ぶ時は下の子をおんぶで全然乗り越えられてます😊✨
相手出来てない感じはしていないです😊

みり

私も同じように悩んでいます。
でも、いつまでも娘に合わせてはいられないと思い、妊活を再開しようと考えています!
2人目となると、旦那も育児に慣れていますし、夫婦の協力や周りの協力があればいつでも大丈夫だと考えています。
私自身年子の姉がおり、友達のように仲が良いので年の近い兄弟が理想です!

• 28sai🎋

28sai🎋

確かに歳が近いのは大きくなってからも仲良く出来ますよね!

• 6月29日
ごまらむ

うちは1歳10ヶ月差の2学年差になります💡
3学年差だと、入学、卒業がかぶりお金が一気に飛ぶのでそうしました💡

あとは、子供たちも歳が近いほうが大人になっても仲良く出来るかな?とか、私の年齢もあるんですけどね💦

• 28sai🎋

28sai🎋

やはり三歳差は金銭的に大変そうですね!

• 6月29日
@chan.☺︎︎

うちもいろいろ考えましたが、2歳差です!
私の場合、上の子供が何歳だろうがあまり相手が出来なくなり可愛いそうだなと思う事は変わりないので...😢
私自身が一人っ子なので兄弟は作ってあげたかったし、結局2歳差です☺️

• 28sai🎋

28sai🎋

そうですよね!
    なってみなきゃわかんないですよね(^ν^)

• 6月29日
わお

うちはちょうど2歳差です。3歳差は入学などがかぶるのでやめました。

最初は上の子もヤキモチがすごくて毎日ごめんねって思ってましたが一ヶ月くらいで慣れてくれて今は優しいお姉ちゃんしてくれてます!下の子が泣いたらおもちゃであやしたり。

下の子が比較的おとなしいこともあり、上の子とお菓子作りなどできてますよ!この前は一緒にバナナケーキを作って食べました( ¨̮ )

• 28sai🎋

28sai🎋

その子の性格にとかもあるし、実際迎えてみなきゃ分かんないですよね(^ν^)

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私自身、4歳下の妹がいます😊
ヤキモチを妬く年頃も過ぎてたし、子どもながらにお姉ちゃんになるぞという自覚がスゴくて(笑)、妹ができたことはすごく嬉しかったのを覚えています✨
母も私がある程度成長してたので、さほど大変と感じなかったそうです😊周りの同級生も四つ下に妹や弟がいる子多かったです!なので私も4歳差で欲しかったです(笑)

私の妹はクソ生意気に育ち、もちろん喧嘩はたくさんしましたけど、今は普通に仲良いです😆

• 28sai🎋

28sai🎋

確かに歳が離れてたら喧嘩もしないし良い粥系保てますね!
    私も3歳下と7歳下の妹が居るので良く分かります(^ν^)

• 6月29日
  • 28sai🎋

28sai🎋

関係が粥系になってますね 笑

• 6月29日
こじなん

うちは1歳9ヶ月差の学年は年子ですが3歳になった最近一緒に料理したいなと思うのに下の子が後追いすごくて離れないし危ないので一緒にできないしでモヤモヤしてます。でも年子というのはそういうものであってそんなこと経験してる家庭は沢山あると思いますし年子のやり取りは可愛いのでプラマイプラスですよ❣️❣️

• 28sai🎋

28sai🎋

歳が近い子のやり取り絶対可愛いですね♡♡

• 6月29日
28sai🎋

皆様ありがとうございました。
皆様のご意見を聞いていると何歳差でもいっかーーー(*´︶`*)って思えてきました。
何かほっこりさせていただきました✨

me.you

うちは1歳10ヶ月差ですが、
上の子、これからが料理や細かい遊び(ビーズとか)、お勉強の時期かな、と思っています。
幼稚園児の3、4歳くらい~ですかね。
…が、下の子にジャマされて、あまり出来ていないです💦
3歳差だと、本人もお菓子などを作りたくなる年頃に、バッチリ下の子のモンスター期(笑)が被る気がします。

それなら、早めに産んで、二人とも出来るようになってくれていた方がいいかなと思います。
今、上の子が悪魔の3歳時で本当にイライラして仕方ないので…下の子は癒しです😌
イヤイヤさえも可愛いくらいです……

• 28sai🎋

28sai🎋

あー♡何か早く赤ちゃん欲しくなってきましたぁ(*´ω`*)
    ほんわか♡

• 6月29日