※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
子育て・グッズ

ネントレで泣かせる方法を試していますが、眠りにくい状況です。オムツ交換や授乳が必要か悩んでいます。授乳するとすぐ寝るので、アドバイスをお願いします。

ネントレについて教えて下さい。
今日からネントレを始めることにしました。
泣かせるネントレの方法を選択し、5分泣かせて2分なだめるを繰り返しています。
1日目なのでなかなか深い眠りにつくことが出来ないようで、1回成功して寝たと思ったら30分で起きてしまい、また泣き始めました。
そして最後の授乳&オムツ替えから3時間経ってます。
たぶんオムツ濡れていると予想されますが、替えた方が良いですか?
そして同時に泣きすぎて単純に喉乾いてるか、お腹すいたんじゃないかと思うんですが、授乳した方が良いんでしょうか?
泣かせるネントレでは泣いていてもおっぱいあげてはいけないと書いてあるんですが・・
でもたぶん授乳したらそのまま寝てしまいます。いつもそうなので。。
詳しく分かる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

コメント

あーちゃん

夏なので、喉が乾いているようなら授乳した方が良いと思います😣
脱水を起こすと大変なので💦

• pooh

pooh

喉が渇いて泣いているのか、寝グズなのか分からないんですが、ウトウトしてるって事は必要としてないのかな?とも思うんですが、起こして飲ませた方が良いですか?

• 6月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

すでに3時間経過しているようですし、飲ませた方が良いと思います!
    3ヶ月では、まだ一度に飲める量がそんなに多いわけでもないですし、夏は脱水になりやすいので小まめな水分補給は必要かと思います😣
    大人もそうですが、喉が乾いた!と感じた時は、すでに水分が不足している状態なので😭
    脱水になると、おしっこがでなくて尿路感染になったり、熱が出たりする可能性もあります😣
    赤ちゃんは暑さにも弱いですから、脱水には気を付けてあげてください!

• 6月28日
  • pooh

pooh

分かりました!
    今寝たんですが起こして授乳終わったらまたやってみます(^^)
    脱水も怖いので様子見ながら続けてみます!
    ありがとうございました。

• 6月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

私もその頃、ネントレに挑戦しようと思いましたが、私が読んだ本には6ヶ月まではやらないことってなってました😭理由は、空腹の訴えや体調不良を見逃さないようにとの事です😣
    いろんな本があり、どれを信じて良いのか難しいですよね😱
    うちの子も、7ヶ月をすぎて、最近ようやくリズムがついてきた感じです💦

無理せず、ママと赤ちゃんが幸せな睡眠になりますように✨

• 6月28日
  • pooh

pooh

そうなんですよね。私も半年からと思っていたんですが、早ければリズムがつきやすくなると言う情報もあり、始めてみることにしたんですが、色んな情報があって迷ってしまいます。
    ネントレしなくても自然と夜寝れるようになる子もいるみたいですしね・・
    しっかり夜は寝せてあげた方が成長に良いと書いてあったりもして、ちょっと焦っちゃたのもあります。
    頑張って少し続けてみます!

• 6月28日
2児まま

暑い時期なので脱水を考えてまだ
3ヶ月なら授乳した方がいいのかなと
思いますっ(´。•_•。)

• pooh

pooh

今寝始めてるんですが、起こした方が良いですかね?

• 6月28日
アイス

私だったら授乳します😊

• pooh

pooh

喉渇いたら泣きますよね?

• 6月28日
  • アイス

アイス

うちは夜におっぱい欲しい時はグズグズ泣きます。

• 6月28日
  • pooh

pooh

3時間経ったので一回起こすことにしました!
    授乳後また置いて頑張ってもらいます(^^)
    ありがとうございました!

• 6月28日
ぶんこ

私はネントレとかはナシで、泣いたらおっぱいでやってきましたが、今は自然と夜中グッスリ寝てくれるようになり、安定している感じがします。赤ちゃん、泣くことでしか訴えられないから、何かあったら心配で。
特に今は睡眠で困ったことないですよ。

• pooh

pooh

私も始めはそう思っていたんですが、昼夜の区別は付いているみたいで比較的夜は昼間に比べて寝るんですが、夜の寝る時間がちゃんと整っていなくて、1日中グズグズしたりで、赤ちゃんが疲れてそうなんですよね。
    だから夜しっかり寝せてあげようと思ってネントレさせる事にしました。

• 6月28日
みーすけ

泣かせるねんトレってすやすやネンネですか?

• pooh

pooh

ゴメンなさい、本の名前は忘れました。

• 6月28日
  • みーすけ

みーすけ

泣かせるねんトレでトレーニングしていいのは、6ヶ月以上の健康な子に限られるはずなので、別のねんトレに変えてあげた方が良いかもです💦

• 6月28日
  • pooh

pooh

本によって色々違いますよね。
    色々見すぎてしまったので情報が混ざってしまってるかもです。
    ちょっと見直してみます!
    ありがとうございます(^^)

• 6月28日
ぶんこ

そうなんですか!
失礼しました!!
私も最近はグズグズしています。
湿気で寝心地悪いのかな、とか思っていました。
しっかり寝てくれるといいですね!!

• pooh

pooh

いえいえ、アドバイスありがたいです!
    夜中に私が起きるのは何の苦痛もないんですが、赤ちゃんが可哀想で(u_u)
    朝7時前後には起床させてるんですが、グズグズして抱っこしても手遊びしても落ち着かないこともあるので、夜寝れてないせいかな?って思ってしまって・・
    子育てって正解がないので難しいですね!
    でも順調に大きくなっていく子供を見ると安心してますが(^^)

• 6月28日
pooh

皆さん、投稿してすぐアドバイス頂きありがとうございました!
皆様のアドバイス通り夏場で脱水も怖いのでオムツ替えし、授乳したら、5分も吸わないうちにやはりそのまま寝入りました!笑
どうせならもっと飲んで欲しかった!笑
皆様にグッドアンサー付けたいのですが出来ないので、1番に返信してくださった方に付けさせて頂きました。
本当にありがとうございました!